Приказ установит требования к организации работы эпидемиологов

Минздрав разработал требования, которые снизят риски заноса в медорганизации возбудителей инфекционных болезней.

Проект приказа Минздрава России, устанавливающий требования к организации и к выполнению работ (услуг) по эпидемиологии, опубликован для общественного обсуждения.

Требования направлены на снижение риска заноса возбудителей инфекционных болезней ‎в медорганизацию и предотвращение возникновения условий ‎для формирования внутрибольничных штаммов микроорганизмов, распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Такие задачи возложены на врача-эпидемиолога и эпидемиологический отдел. В своей деятельности они смогут использовать возможности и оснащение других лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений.

При наличии в медорганизации отделения интенсивной терапии или реанимации новорожденных здесь должно быть не менее 2 врачей-эпидемиологов и 2 помощников. Если в соответствии с нормативами предусматривается не менее 3 должностных ставок врача-эпидемиолога и 3 должностных ставок помощника, создается эпидемиологический отдел.

Проект приказа содержит правила организации работы кабинета или отдела в амбулаторных условиях и в стационаре, в том числе дневном. Рекомендуемый штатный норматив: 1 кабинет или отдел на 25 тыс. обслуживаемого амбулаторно детского населения, и не менее 1 на лечебно-профилактическую медорганизацию; 1 на 50 тыс. обслуживаемого амбулаторно взрослого населения и не менее 1 на лечебно-профилактическую медорганизацию.

В документе представлены правила организации работы и стандарт оснащения кабинета врача-эпидемиолога и эпидемиологического отдела.

Перейти в каталог новостей