Прием антибиотиков не следует сочетать с жирной пищей

Пациенты, которым были назначены антибиотики, необходимо очень тщательно следить за своим рационом питания. Ведь негативные эффекты антибактериальных средств зависят и от тех продуктов, которые потребляет человек во время лечения. Об этом рассказали сотрудники Калифорнийского университета в Соединенных Штатах, которые определили, что при сочетании приема антибиотиков и диеты с повышенным содержанием жиров существенно увеличивается вероятность развития воспалительных болезней кишечника.

Как отметили эксперты, комбинация таких лекарств и жирной пищи приводит к ослаблению влияния митохондрий в слизистой оболочке толстого кишечника, что, в свою очередь, провоцирует его воспаление.

В процессе исследования эксперты провели эксперимент, к которому привлекли около сотни людей. Часть из них были здоровыми, а часть страдали синдромом раздраженного кишечника. По статистике, около 11% людей в мире страдают синдромом раздраженного кишечника, для которого характерны постоянные эпизоды вздутия, боли в животе, нарушений функции пищеварения. В ходе работы ученые определили содержание кальпротектина, который является биомаркером кишечного воспаления. Если его уровень повышен, это свидетельствует о развитии воспалительного процесса в кишечнике.

В ходе исследования ученые выяснили, что люди, потреблявшие жирные блюда и одновременно проходившие курс лечения антибиотиками, имели в 9 раз больший риск заболеть воспалительными заболеваниями кишечника по сравнению с теми, кто питался продуктами с низким содержанием жиров и не принимал антибиотиков в недавнем времени.

Ученые определили, что диета с большим количеством жиров приводит к тому, что в кишечнике оказывается большое количество кислорода, негативно воздействующее на полезные бактерии. Высокий уровень кислорода ведет к развитию бактериального дисбаланса и воспалительного процесса. Когда кишечная среда разрушается, постепенно полезные бактерии заменяют патогенные микроорганизмы, более толерантные к кислороду. В итоге воспалительный процесс неизбежен.

Исходя из этого, эксперты рекомендуют всем, кто проходит курс терапии антибактериальными средствами, скорректировать рацион, исключив из него блюда с высоким содержанием жиров.

Перейти в каталог новостей