Президент поручил Минздраву привлекать преподавателей и студентов к помощи больным с COVID-19

Глава России поручил провести инвентаризацию медучреждений, проконтролировать комплектацию кадрами и привлечь преподавателей и студентов к помощи медучреждениям в условиях распространения нового коронавируса.

Владимир Путин поручил Минздраву обеспечить контроль за укомплектованием кадрами медицинских организаций, работающих с больными COVID-19, с учетом специфики оказания помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и необходимости проведения интенсивной терапии. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента по итогам прошедшего 30 марта совещания с полпредами в федеральных округах.

Должна быть организована работа по привлечению в медорганизации профессорско-преподавательского состава, аспирантов, ординаторов, докторантов, студентов вузов, училищ и представителей науки для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией. Следует предусмотреть для них компенсацию за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко должен доложить об этом 15 апреля, а затем отчитываться еженедельно.

Еще одно поручение, данное правительству и руководителям субъектов, касается проведения в медицинских организациях (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности) инвентаризации для оценки их готовности к оказанию медицинской помощи больным с COVID-19.

Следует провести инвентаризацию койко-мест в специализированных стационарах, которые должны быть оборудованы медтехникой и обеспечены лекарствами, укомплектованы специалистами соответствующего профиля; проверить резервы свободных коек в целях определения готовности к перепрофилированию; определить необходимость оборудования, в первую очередь аппаратов ИВЛ, наркозно­дыхательных и экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Информацию о готовности медорганизаций всех форм собственности нужно постоянно обновлять в едином информационном ресурсе ИЦК.

Должны быть приняты меры по укомплектованию медицинским персоналом медорганизаций первичного звена, скорой помощи и специализированной. Следует предусмотреть возможность перепрофилирования врачей, привлечения преподавателей и студентов, специалистов в области информационно-коммуникационных технологий.

Президент поручил организовать обучение врачей оказанию медицинской помощи с использованием аппаратов ИВЛ и других.

Субъекты обязаны утвердить и согласовать схемы межрегионального взаимодействия медицинских и иных организаций при оказании медицинской помощи больным с COVID-19, в том числе при доставке и госпитализации пациентов из других регионов.

Перейти в каталог новостей