Представлены новые данные о передаче SARS-CoV-2 от матери плоду

Новое исследование предполагает возможность вертикальной передачи коронавирусной инфекции. Об этом заявили итальянские исследователи в ходе встречи, посвященной COVID-19, в рамках Международной конференции по вопросам СПИДа (International AIDS Conference 2020).

«Наше исследование показывает, что вертикальная передача COVID-19 от матери плоду безусловно возможна», – заявил доктор Клаудио Фениция, специалист в области иммунологии из Миланского университета. Ее выступление осветил портал MedPage Today.

Исследовательская команда наблюдала 31 беременную женщину с инфекцией SARS-CoV-2, которые рожали в начале пандемии в трех больницах на севере Италии. Все были в третьем триместре беременности.

Исследователи тестировали на коронавирус ряд образцов от матерей и новорожденных. По результатам тестирования мазков из носоглотки, сделанных сразу после рождения, коронавирусная инфекция была обнаружена у двух детей. У одного из младенцев тесты продолжали показывать положительный результат в течение недели, у другого инфекция прошла быстро, сообщил эксперт.

В обоих случаях вирус SARS-CoV-2 обнаруживался в плаценте. У одного ребенка в образце пуповинной крови исследователи обнаружили антитела IgM.

«Антитела IgM обычно не передаются от матери ребенку, поэтому их наличие – последствие прямого воздействия вируса на плод», – пояснил д-р Фениция.

В одном из случаев положительный тест на коронавирус также показало грудное молоко, однако способен ли обнаруженный вирус к инфицированию – неизвестно, считают исследователи.

Тем не менее представленная выборка женщин считается исследователями недостаточной для того, чтобы однозначно утверждать о вертикальной передаче COVID-19. Данное исследование должно считаться предварительным, отмечает д-р Фениция.

Перейти в каталог новостей