Правительство планирует сократить роль страховщиков в системе ОМС

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий существенное изменение роли страховых компаний в системе ОМС. По информации издания, глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс направил Владимиру Путину письмо с критикой законодательной инициативы.

Законопроект, разработанный Минздравом РФ, лишает страховые компании функций по проведению экспертизы качества услуг федеральных медучреждений, оказывающих высокотехнологическую медицинскую помощь – этой деятельностью, как и ее финансированием, будет заниматься ФФОМС.

Кроме того, документ предусматривает двухкратное сокращение объема финансирования расходов ФОМС на ведение дел страховщиками (РВД). Соответствующий норматив снижается с 1-2% от общего объема средств, поступивших клинике по подушевым нормативам, до 0,5-1%. Правительство рассчитывает высвободить за счет этой меры до 6,8 млрд руб. к 2023 году. Эти средства планируется направить на реализацию территориальных программ ОМС.

В письме Игоря Юргенса на имя президента предлагаемые изменения характеризуются как «возврат к сметно-распределительной системе». Глава ВСС указывает на коррупциогенность законопроекта, по его мнению, новые положения создают дополнительные условия для навязывания платных медицинских услуг пациентам. В свою очередь, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев заявил в комментарии для «Коммерсанта», что защита прав пациента силами ФФОМС будет затруднена конфликтом интересов, так как фонд зависим от Минздрава, которому подчинены и федеральные медучреждения, оказывающие ВМП.

В свою очередь, помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов заявил об обоснованности снижения ставок РВД. По его словам, в настоящее время нормативы по их финансированию в объеме выше 1% установлены только в трех субъектах федерации и в Байконуре, при этом действующее законодательство позволяет страховщикам существенно снизить затраты на РВД. В частности, они имеют возможность использовать для выдачи полисов ОМС не собственные пункты, а офисы МФЦ, а информирование застрахованных лиц осуществлять через портал госуслуг или бесплатные мессенджеры, предположил Кузнецов. Что же касается экспертизы высокотехнологичной медпомощи, то к ней, как и ранее, будут привлекаться независимые эксперты, заверил глава Минздрава.
Перейти в каталог новостей