Показана польза от раннего начала контроля ритма у пациентов с фибрилляцией предсердий

Начало контроля ритма вскоре после постановки диагноза улучшает исходы у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), считают ученые. Такие результаты показало международное исследование, представленное на ежегодном Конгрессе Европейского общества кардиологов ESC 2020.

«Контроль ритма, начатый вскоре после постановки диагноза фибрилляции предсердий, снижает частоту сердечно-сосудистых осложнений и при этом не увеличивает продолжительность госпитализаций и не вызывает опасений с точки зрения безопасности», — заявил в ходе ESC 2020 профессор Паулус Кирчхофиз Университета Бирмингема в Великобритании.

Проф. Кирчхоф представил результаты исследования EAST-AFNET 4, в котором приняли участие пациенты, первый год живущие с диагнозом ФП и имеющие не менее двух других сердечно-сосудистых заболеваний. Все из них получали лечение в соответствии с текущими клиническими рекомендациями.

Всего в исследование оказались вовлечены 2789 пациентов из 11 стран. Половине был дополнительно назначен ранний контроль ритма с помощью антиаритмических препаратов или аблации, остальным лишь стандартное лечение. Согласно рекомендациям, лечение во второй группе начиналось с контроля ЧСС, а контроль ритма использовался только для устранения тяжелых симптомов ФП.

Наблюдение продолжалось в среднем 5 лет. За этот период такие эпизоды, как сердечно-сосудистая смерть, инсульт, ухудшение сердечной недостаточности или острый коронарный синдром, произошли у 249 пациентов из первой группы и у 316 — из второй. Как подсчитали исследователи, риск этих событий снижался на 1,1% в год у пациентов на контроле ритма.

Все вышеуказанные события реже встречались в группе раннего контроля ритма, а частота смерти и инсультов оказалась снижена значительно по сравнению со стандартным лечением. Польза от контроля ритма сохранялась в разных подгруппах, в том числе у пациентов без симптомов ФП или сердечной недостаточности.

В ходе дальнейшего анализа выяснилось, что среднегодовая продолжительность госпитализаций в группах практически не различалась. Безопасность терапии также не вызвала опасений.

Результаты исследования могут полностью изменить клиническую практику в сторону начала контроля ритма вскоре после диагностирования ФП, рассказал проф. Кирчхоф. При этом он отметил, что риски осложнений и смерти наиболее высоки в первый год заболевания, поэтому раннее начало лечения может быть самым выгодным.

«Фибрилляция предсердий приводит к повреждению предсердий в течение нескольких недель после начала заболевания. Ранний контроль ритма может снизить или предотвратить повреждение», — заявил эксперт.

Перейти в каталог новостей