Первые добровольцы, испытавшие вакцину против коронавируса, отправились домой

Первую группу добровольцев, получивших прививку от коронавируса, выписали из клиник, где они находились на изоляции. Испытания препарата проходят успешно, без осложнений, в максимально сжатые сроки.

"Хочется очень верить, что наше участие и вообще весь этот эксперимент сдвинет ситуацию с мертвой точки. И что наша страна сможет вернуться к обычной жизни", – сказала доброволец Анна Куткина.

У всех добровольцев выработался иммунитет к коронавирусу. Доказательство – антитела в крови. Во время эксперимента ученые убедились: вакцина безопасна, компоненты легко переносятся организмом. Ее создавали на той же основе, что и вакцину от лихорадки Эбола.

"Сама платформа для создания данной вакцины разрабатывалась на протяжении 20 лет. Платформа, которая позволяла конструировать новые препараты. И создан целый ряд вакцин, в частности, три вакцины для лечения лихорадки Эбола, которые прошли уже большие клинические испытания более, чем на пяти тысячах людей – пациентов, добровольцев, – отметил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета. – То есть данная вакцина была сконструирована на уже разработанной технологической платформе. Это не абсолютно с нуля".

Ещё одна группа добровольцев остается здесь, в одном из зданий Сеченовского университета – эксперимент продолжается. Те же, кто уехал домой, остаются на связи со своими врачами для того, чтобы за их состоянием можно было следить в динамике дистанционно.

Перейти в каталог новостей