От проверенных вакцин нельзя отказываться

Весь мир с замиранием сердца ждет вакцину от коронавируса, которую сегодня называют единственным спасением от пандемии.

Однако недавно проведенный опрос показал, что 40% россиянин добровольно откажутся от такой прививки.

И на это есть веские причины. Академик Виталий Зверев настроен категорично: «Непроверенную вакцину я бы не стал никому делать. Здесь есть много условий, например, такое понятие, как хроническая токсичность. Ее проверяют на животных полгода. После этого животных забивают, изучают морфологию органов, гистологию, изменения - как она повлияла на почки, сердце, печень, сосуды. И только потом начинаются испытания на людях. Но это тоже не один день».

Однако отказываться абсолютно от всех вакцин, наверное, неразумно. Многие из них незаменимы в современной жизни. В последние годы инфекции вроде бы отошли на второй план. Люди привыкли, что они не представляют никакой угрозы, и перестали думать, что прививки хоть сколько-нибудь значимы. Однако новая пандемия показала, как жестоко мы заблуждались. И любой вирус, который вырвется из-под контроля, может наделать много шума. В мире ежегодно регистрируется от 30 до 40 млн случаев инфекционных заболеваний. Иммунизация давно доказала свою эффективность в борьбе с инфекционными болезнями: ежегодно она спасает от 2 до 3 млн жизней. Глобальная вакцинация, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, может предотвратить смерть еще 1,5 млн детей.

Официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович недавно еще раз повторила, что иммунизацию нужно обязательно сохранить во всем мире, чтобы не возникали эпидемии кори, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка…

Известный российский эпидемиолог заместитель директора ЦНИИ эпидемио­логии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов констатирует: на протяжении всей истории цивилизации именно инфекции время от времени буквально выкашивали планету. И в напоминание о страшных эпидемиях прошлого почти в каждом европейском городе стоят чумные колонны. Но в последние годы человечество не имело пандемических подъемов и расслабилось. А между тем инфекционные заболевания до сих пор входят в десятку главных причин человеческих смертей.

«Вакцины подарили людям 25 лет дополнительной жизни, и в последние годы нас беспокоили в основном только эпидемии гриппа, которыми можно управлять. И тут появился COVID, который сегодня стал главным объектом эпидемиологии. Однако остальные инфекции никуда не ушли - есть и другие острые вирусные пневмонии. Ежегодно в нашей стране фиксируется не менее 600 тысяч случаев острой пневмонии, и не менее 30 тысяч человек уходят в мир иной с таким диагнозом», - отмечает Горелов.

Внебольничные пневмонии вызываются массой причин, в том числе пневмококковой и гемофильной инфекциями. Однако вакцины от гемофильной и пневмококковой инфекций сегодня входят в национальный календарь прививок только для детей. По данным Горелова, доля привитых взрослых от пневмококка в России даже среди групп риска не превышает 1%.

Еще одна проблема - вирусные диареи. Ежедневно в мире от диареи умирают 4,5 тыс. детей, и главная причина болезни - ротавирус. Эту инфекцию каждый ребенок до достижения пяти лет переносит минимум дважды.

Прививка от ротавируса уже есть, в Европе она входит в календарь. В России - нет. Обследования на вирусные диареи у нас не оплачиваются государством, однако если у ребенка диарея водянистая, то на 95% она обусловлена ротавирусом. Эта инфекция может нанести большой вред здоровью ребенка, у каждого третьего малыша на ее фоне развивается функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта, у 18% - вирусный миокардит.

К тому же по-прежнему в мире случаются вспышки кори. А экономический ущерб, например, от ветрянки в РФ сопоставим с ущербом от ВИЧ и туберкулеза. В последние годы на арену опять выходит коклюш, при этом отмечается его смещение в среду подростков и школьников начальных классов. А все потому, что раньше была ревакцинация от коклюша в 7 лет, но потом от нее отказались.

«Коронавирус постучится ко многим в гости, и для 15% больных это закончится реанимацией. Мы в самом начале нелегкого пути. Сейчас значимость инфекционных болезней будет переоцениваться. Во всем мире в последнее время сокращали инфекционные стационары, врачи считали, что победили инфекции. Но природа показала, как мы ошибались», - продолжает Горелов.

Известный врач-невролог Павел Бранд утверждает, что вакцинация взрослых - одна из самых серьезных проблем: «Сегодня не только обычные люди, но даже многие врачи очень плохо осведомлены о вакцинации взрослых. Нам в мединституте об этом вообще ничего не говорили. ВОЗ рекомендует вакцинировать от коклюша, краснухи и паротита всех беременных, а наши гинекологи не в курсе, что это необходимо делать…»

Как рассказывают эксперты общественной организации «Коллективный иммунитет», движение антипрививочников в России - одно из самых сильных в мире. Что говорить, если противниками прививок у нас являются до 30% врачей. И если, согласно данным опросов, россияне показывают ярую приверженность антибиотикотерапии, то по количеству скептиков по отношению к вакцинации мы занимаем второе место в мире. Поэтому эксперты считают новую пандемию хорошим поводом начать прививать жителям страны положительное отношение к вакцинации и призывают не отказываться от прививок.

Арина Петрова.

Фото: ADOBE STOCK

Перейти в каталог новостей