Особый знак может появиться на препаратах, которые нельзя принимать водителям

Госдума рассмотрит законопроект о внесении специальной маркировки на лекарственные препараты, которые нельзя принимать при вождении автомобилей. Соответствующий законопроект был внесен депутатами от ЛДПР, пишет «Парламентская газета». Предполагается, что в инструкции к лекарствам, не рекомендованным при управлении транспортом, в качестве предупреждения для водителей будет размещаться дорожный знак «движение запрещено».

Речь идет, в частности, о препаратах, содержащих фенобарбитал и кодеин, оборот которых в России ограничен. Они могут оставаться в организме от нескольких дней до нескольких недель, вызывать ухудшение реакции и внимания водителя, отмечают авторы законопроекта. Сейчас в инструкциях к указанным лекарствам нет запрета на управление транспортным средством при их употреблении либо говорится только о необходимости соблюдать осторожность при вождении автомобиля.

«Мы решили законодательно закрепить норму о размещении информации о том, после какого времени в зависимости от массы тела можно безопасно управлять транспортным средством, чтобы не понести административное наказание, не лишиться прав на управление транспортным средством, чтобы не наступили серьёзные уголовные последствия», — рассказал ранее один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По мнению законодателей, запрещающий дорожный знак в инструкциях к таким препаратам акцентирует внимание водителей на необходимости воздержаться от управления автомобилем в период действия таких лекарств.

Перейти в каталог новостей