Опять этот голубой свет

Исследователи вновь заговорили о вредном воздействии на человека смартфонов и компьютеров, от чего отмахиваются их производители.

Ученые, работающие на компанию «Юнилевер», изучили эффект, который оказывают на людей электронные экраны. Оказалось, что их голубой свет вызывает преждевременное старение кожи. Точно так же незащищенную кожу старит солнечный свет.

Выяснилось, что сегодня 60 процентов всех людей проводят более шести часов в день перед цифровыми устройствами, испускающими тот самый голубой свет. Шесть часов такого ежедневного облучения в течение пяти дней бьют по коже так же, как 25 минут нахождения под солнцем без защитного крема.

Эксперты рекомендуют каждые 20 минут на 20 секунд отрываться от экрана и отдаляться от него на расстояние вытянутой руки, что уменьшает риск поражения зрения. Это минимально допустимая дистанция для защиты от голубого света. А тем, кто заботится о состоянии своей кожи, рекомендуется при работе с электроникой применять кремы с антиоксидантами.

Ученые до сих пор не полностью изучили результаты продолжительного облучения голубым светом, но уже ясно, что он вызывает гиперпигментацию кожи - даже у нестарых людей она начинает покрываться пигментными пятнами. Но пока не определена опасная доза этого света.

Большинство людей не имеют понятия о последствиях бесконечного облучения своих лиц светом экранов, который еще и нарушает наши биологические часы, поэтому лучше отключать свои гаджеты после захода солнца. А еще оказалось, что голубой свет электроники проникает гораздо глубже под кожу, чем даже солнечный ультрафиолет. Он проходит через эпидермис до подкожного слоя, генерируя губительные свободные радикалы, разрушающие клетки.

Производимая им пигментация может держаться дольше трех месяцев, излучение повышает уровень гормона стресса и возбуждает нервную систему.

Британский дерматолог доктор Эмма Уэджуорт, консультирующая Национальную службу здравоохранения, говорит, что голубой свет производит очень активные молекулы, которые изменяют клеточные структуры. Более 30 часов воздействия света из смартфона повышают уровень воспаления кожи на 40 процентов.

Диагноз дерматологов: молодое люди поколения селфи - это пациенты с «экранным лицом». Однако производителям электроники нет до этого дела. Скажем, экран нового айфона на 20 процентов ярче, чем шестая модель, а это значит, что и его голубой свет сильнее.

Перейти в каталог новостей