Опасны ли санитайзеры для здоровья?

На каждой станции столичного метро стоят диспенсеры с санитайзером.

Пользоваться ими может каждый пассажир совершенно бесплатно. Но мало кто знает, из чего состоит препарат, который мы наносим на собственные руки, и может ли он испортить здоровье пассажира.

Для того чтобы получить свою дозу антисептика, нужно всего лишь поднести руки к специальному сенсору. Буквально в следующую секунду аппарат «выплюнет» порцию антибактериальной жидкости. Не пройдет и минуты, как ладони высохнут, а довольный пассажир отправится в подземку, уверенный в том, что обезопасил себя от опасного вируса. Между тем общедоступные антисептики могут быть не только эффективны, но и довольно опасны.

ЧЕМ ЗАПРАВЛЯЮТ ДИСПЕНСЕРЫ?

В московской мэрии не рассказывают, что за антисептик каждое утро вливается в диспенсеры, кто его производит и из чего он состоит. Однако, медики утверждают, что в этом нет загадки: все антибактериальные средства отличаются друг от друга лишь небольшими составляющими.

Всемирная организация здравоохранения признала этиловый и изопропиловый спирт самыми эффективными антисептиками. Если к этим веществам добавить немного перекиси водорода, а также глицерин, то, по мнению медиков, получится идеальная основа для борьбы с вирусами.

Иногда в состав добавляют пропиленгликоль - вязкое вещество, которое наряду с глицерином применяется в косметике. Возможна и салициловая кислота - у нее есть слабое антибактериальное действие. Экстракт хлопка используют для увлажнения кожи, также он обладает успокаивающим эффектом - это как раз то, что нужно после агрессивного спирта. Иногда среди компонентов находятся аскорбиновая и молочная кислоты - так называемые природные антисептики. Но ВОЗ не признает их хоть сколь-нибудь эффективными. Считается, что только спирт может уничтожить вредоносные инфекции, и чем выше концентрация этанола, тем антисептические свойства действеннее.

В метро, поликлиниках и магазинах устанавливаются аппараты с санитайзерами на основе изопропилового спирта. Это самый дешевый и довольно эффективный вариант.

«Обратите внимание, как быстро он испаряется, буквально мгновенно. Это говорит о том, что концентрация спирта явно выше 80%. По рекомендации ВОЗ, антисептик должен включать изопропиловый спирт 99,8%, перекись водорода 3%, глицерин 98% и стерильную воду. Подобный состав используется при дезинфекции в метро и других общественных местах», - говорит врач-инфекционист Геннадий Маргелов.

При этом он предупреждает: антисептический эффект в этом случае наступает в течение 30 секунд, но не имеет продленного действия, а после испарения состава действие прекращается. Думать, что, один раз продезинфицировав руки санитайзером, можно обезопасить себя на долгое время, наивно. Уже через несколько минут можно подцепить какую-нибудь заразу.

«Именно поэтому в метро надо как можно чаще пользоваться санитайзерами - не только при входе, но и при выходе из подземки», - предупреждает доктор Маргелов.

ВОРОТА ДЛЯ ИНФЕКЦИЙ

У такой точки зрения есть противники. Некоторые ученые утверждают, что антисептики на основе изопропилового спирта могут не только убивать вирусы, но и помогать его распространению. Главная проблема заключается в том, что при активном использовании они очень пересушивают кожу. «Не спасает даже постоянное использование кремов, руки все равно превращаются в обезвоженный наждак, на котором постепенно появляются микротрещины, настоящие ворота для инфекций», - считает главный технолог одного из российских холдингов Александр Стукалин. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует использовать производные вещества, которые применяют хирурги для дезинфекции рук - гиалуроновую кислоту, витамины А и Е, Д-Пантенол, органические экстракты растений.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, дезинфицирующее средство для рук с антибактериальными ингредиентами может способствовать развитию бактерий, устойчивых к антибиотикам. Бактерии попросту научатся с легкостью переносить препарат, который в противном случае должен был бы убить их. Поэтому многие ученые советуют пользоваться антисептиками только в крайних случаях. А лучше мыть руки с мылом. К тому же при слишком частом использовании дезинфицирующих средств есть опасность отравиться алкоголем: спирт может всасываться в кровь через кожный покров.

Последствия проявляются далеко не сразу. Только через несколько часов поднимется температура, начнутся тошнота, головокружение, носовое кровотечение. Отравление агрессивными препаратами влияет на нервную систему. У пострадавшего возникает повышенное возбуждение или чрезмерное спокойствие. Тогда люди бегут к врачу, подозревая самое страшное. Но обследования показывают, что человек здоров, он всего лишь слишком активно защищался от вируса. Как выяснилось, даже это надо делать с умом.

Перейти в каталог новостей