Обнаружена связь между мигренью и повышенным риском синдрома сухого глаза

По данным ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill), у пациентов с мигренью наблюдается повышенный риск развития синдрома сухого глаза (ССГ). Результаты исследования представлены в JAMA Ophthalmology.

В ходе исследования эксперты рассмотрели данные с мая 2008 г. по май 2018 г. из медицинских учреждений при Университете Северной Каролины 72 969 пациентов старше 18 лет, среди них было 41764 мужчин (57,2%) и 31205 женщин (42,8%). Из всех участников у 5352 пациентов (7,3%) была мигрень, а у 9638 (13,2%) – ССГ.

В результате после учета таких показателей, как возраст, пол, и исключения пациентов с сопутствующими факторами (например, прием некоторых препаратов, аутоиммунные заболевания и хирургическое вмешательство), было установлено, что вероятность развития ССГ у участников с мигренью была в 1,42 раза выше, чем у пациентов без этого заболевания.

Ученые предположили, что одной из вероятных причин наличия связи между мигренью и повышенным риском ССГ могут являться воспалительные процессы, которые влияют на оба заболевания.

Перейти в каталог новостей