Новый штамм свиного гриппа способен спровоцировать пандемию, но это ещё не точно

В американском научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» была опубликована статья о новом штамме свиного гриппа (H1N1), который может спровоцировать очередную пандемию. Вирус называемый генотипом G4 стал преобладать у свиней с 2016 года и обладает всеми признаками кандидата на пандемический вирус.

— Вызывает беспокойство тот факт, что рабочие свиноферм демонстрируют повышенную серопревалентность к вирусу G4. Необходимо срочно осуществлять контроль над преобладающими вирусами G4 EA H1N1 у свиней и проводить тщательный мониторинг среди людей, особенно работников свиноводства, — говорится в выводах исследования

Кроме того, низкая антигенная перекрестная реактивность штаммов вакцины против гриппа человека с реассортантным вирусом G4 вируса EA H1N1 указывает на то, что существовавший ранее популяционный иммунитет не обеспечивает защиту от вирусов G4, подчеркивают ученые

— Так называемый свиной грипп (H1N1) у нас был в 2009 году. Его так назвали, потому что свиньи были промежуточным звеном при передаче вируса от водоплавающей птицы к человеку. Если сравнивать с современной ситуацией, в 2009 году было около 1,6 млн заболевших с подтвержденным диагнозом — фактически, конечно, было больше. Тогда умерло порядка 280 тысяч человек во всем мире. Летальность была намного выше, чем у коронавируса. Группами риска тогда были дети и беременные женщины. Тогда не было такого политического интереса к этой проблематике, хотя вирус был более опасным, — отмечает эпидемиолог.

— То, что опубликовали американцы, это интересно. Для того, чтобы определить какой из штаммов гриппа является актуальным, существует глобальная сеть по контролю за гриппом, в которую все страны-участницы вносят данные. На каждый год эта система глобального мониторинга по контролю за распространением новых штаммов делает вывод об актуальности штамма гриппа. Пять лабораторий по всему миру, которые выделяют, сертифицируют, создают промышленный штамм и рассылают его по странам мира. Россия уже получила сертифицированный актуальные штаммы гриппа, по мнению международной глобальной сети, для доработки вакцины на этот год.


Перейти в каталог новостей