Новый информационный проект поможет пациентам в правильном лечении астмы

Врачи обеспокоены широкой распространенностью симптоматического лечения бронхиальной астмы (БА), в частности, чрезмерного применения бронходилататоров короткого действия вместо патогенетической противовоспалительной терапии. Применение бета-адреномиметиков, быстро, но на короткий срок снимающих бронхоспазм, не является лечением астмы, а при регулярном применении создает угрозу для здоровья и жизни астматика, формируя лекарственную зависимость. Об этом 27 октября рассказали журналистам ведущие докладчики XXX Национального конгресса по болезням органов дыхания, начавшего свою работу в Москве.


В Российской Федерации около 10 миллионов человек страдают БА, а распространённость заболевания составляет более 7%. Однако по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата) официально диагноз установлен лишь у 1% населения, что составляет примерно 1,5 млн. человек. Согласно данным эпидемиологических исследований в РФ, распространенность БА среди детей и подростков в разных регионах страны колеблется от 10,6 до 16,9%.

Статистическая недостоверность обусловлена тем, что больные часто прибегают к самолечению, воспринимая симптомы бронхиальной астмы как иное заболевание, например, хронический бронхит. В отсутствие правильного лечения болезнь прогрессирует: изменяется структура бронхов, увеличивается частота приступов – объясняют врачи.

«Астма – это воспаление, а такие препараты как Сальбутамол, Вентолин и др. на воспаление не действуют, — отметил главный внештатный пульмонолог МЗ РФ, заведующий кафедрой пульмонологиии ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» МЗ РФ Сергей Авдеев. — Глобальные исследования показывают, что очень многие пациенты применяют при астме только ингаляторы быстрого действия. В итоге возникают высокие риски: если пациент в течение одного года использует 3 баллончика короткодействующего препарата, у него очень высок риск развития обострений. Если 12, то такие пациенты находятся в группе риска неблагоприятного прогноза».

В 2019 году произошли кардинальные изменения в Международной глобальной стратегии по лечению бронхиальной астмы (GINA): бронхолитики короткого действия более не являются препаратами первой линии лечения бронхиальной астмы и не рекомендуются в монотерапии.

«Если до 2019 года считалось, что для пациентов с легким течением БА достаточно использовать короткодействующие препараты, то теперь каждый пациент с астмой должен обязательно получать противовоспалительную терапию – ингаляционными глюкокортикостероидами (ГКС). Короткодействующие бронходилататоры не влияют на патогенез, течение и прогноз при БА и если мы хотим добиться улучшения, мы должны проводить противовоспалительную терапию».

С 1 сентября действует социальная информационная программа «Оцени зависимость» для пациентов с бронхиальной астмой, использующих ингаляторы быстрого действия. Ее цель – повысить осведомленность пациентов о серьезных последствиях для здоровья, возникающих при полной или частичной замене проивовоспалительной терапии бронхорасширяющими аэрозолями.

Обострение бронхиальной астмы может быть спровоцировано коронавирусной инфекцией – подчеркивают эксперты. Однако, по словам С. Авдеева, БА – не тот диагноз, с которым чаще всего попадают в «красную зону» (таких всего 3%). При адекватной терапии БА с применением ГКС это заболевание не утяжеляет течение COVID-19.

Перейти в каталог новостей