NICE посчитал популярные анальгетики бесполезными при хронической боли

Для таких средств, как парацетамол и НПВС, нет доказательств, что они работают при первичных хронических болях. Это указывается в проекте клинических рекомендаций Национального института здоровья и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE).

Эксперты NICE представили версию руководства по первичной хронической боли, которая в отличие от вторичной не является симптомом другого заболевания. Проект документа открыт для обсуждения до 14 сентября.

Согласно руководству, для лечения должны предлагаться такие методы, как психотерапия, групповые физические упражнения и акупунктура. Также можно рассмотреть применение некоторых антидепрессантов. По оценкам экспертов, которые приводит NICE, до половины людей с хроническими болями имеют диагноз «депрессия», большая часть из них не способны заниматься трудовой деятельностью.

Авторы документа назвали лекарства, которые не следует предлагать для лечения. Среди них парацетамол и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), бензодиазепины, опиоиды, которые, по мнению экспертов, могут причинить вред и в том числе вызвать зависимость. При этом доказательств того, что эти препараты улучшают качество жизни и эффективно снимают хроническую боль, недостаточно или они отсутствуют.

В сходный список средств, которые не следует рекомендовать, попали нейролептики, противоэпилептические препараты, глюкокортикостероиды и местные анестетики.

Перейти в каталог новостей