Несколько чашек кофе в день не приводят к повышению давления

Несмотря на обилие исследований, посвященных влиянию кофе на организм человека, ученые продолжают работать над тем, чтобы определить, как этот популярный напиток воздействует на здоровье, и в частности – на показатели артериального давления. Так, бразильские ученые из Университета Сан-Паулу, основываясь на своей недавней работе, уверяют, что умеренно потребляющим кофе людям не стоит волноваться по поводу гипертонии.

Эксперты отметили, что те, кто пьет в день не более трех чашек этого напитка, могут вообще не ощущать подъема показателей кровяного давления. Такой риск в определенной степени существует у людей, которые расположены к проблемам с АД генетически.

Исследование подтвердило тот факт, что умеренное потребление кофе (то есть не больше трех чашек в день), наоборот, приводит к сглаживанию тех факторов, которые способны привести к развитию гипертонии. В частности он понижает содержание гомоцистеина в крови. Даже тем, у кого есть наследственная склонность к повышению давления, три чашки кофейного напитка в день не повредят, утверждают эксперты. Но при этом важно обращать внимание на индивидуальное восприятие организмом этого напитка.

Также крайне нежелательно пить кофе утром на голодный желудок. Ведь он может раздражающе воздействовать на стенки желудка, увеличивая кислотность секрета. В итоге у человека с такой привычкой могут развиваться хронические заболевания пищеварительной системы. Чтобы предупредить негативные эффекты, утром, после пробуждения, лучше всего выпить стакан воды с небольшим количеством меда и несколькими каплями лимонного сока. Это поспособствует улучшению пищеварительных процессов и активизирует ряд функций только что пробудившегося от сна организма.

Перейти в каталог новостей