На росийском рынке стоимость лекарств выросла на 8-24%

За год средневзвешенная стоимость упаковки отечественных лекарственных препаратов выросла на 23,8% — до 115 рублей, цена на импортные препараты поднялась на 7,5% — до 381 рубля за пачку. Об этом свидетельствуют данные DSM Group, с которыми ознакомились «Известия».

На фоне увеличения стоимости препаратов выросла и выручка аптек: в I полугодии на розничном рынке было продано лекарств на 557,9 млрд рублей. Это на 13,9% больше, чем в аналогичный период год назад. В натуральном выражении продажи в январе-июне оцениваются в 2,6 млрд упаковок, это только на 3,1% больше, чем в I полугодии 2019 года. Такую разницу в приросте показателей может обеспечивать увеличение цен на лекарства или смещение спроса в сторону упаковок большего объема.

«Здесь мы видим последствия снижения курса рубля и влияние пандемии, рост спроса на средства защиты и профилактики. Но есть и другие причины. Это фактор возникшей у потребителей паники, ажиотажного спроса и закупок впрок», — пояснил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов.
Перейти в каталог новостей