Можно ли убежать от Альцгеймера?

Недавно из Израиля пришла новость о создании препарата, способного остановить развитие изменений мозга при болезни Альцгеймера. Новое лекарство зарекомендовало себя блестяще.

Во-первых, оно разрушало бета-амилоидные бляшки - это и есть основа болезни Альцгеймера, из-за них нарушается процесс нервной передачи. А, во-вторых, препарат активировал факторы защиты нейронов, ограждающие от этого страшного недуга.

Руководившая этим исследованием Билха Фишер, профессор химии в Университете Бар-Илан, заявила, что новый препарат потенциально способен не только замедлять течение болезни Альцгеймера, но даже предотвращать ее.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ЛЕКАРСТВУ

К сожалению, все эти эффекты показаны только на мышах. Препарат привел к полному исчезновению симптомов у лабораторных животных, которые использовали в качестве модели болезни. После лечения мыши показали сходные когнитивные способности со здоровыми.

Еще предстоят долгие испытания, чтобы понять, работает новое лекарство у человека так же хорошо, как и у мышек. Не факт, что все сложится хорошо, ведь, по статистке, более 99 процентов клинических испытаний лекарств при болезни Альцгеймера заканчиваются неудачей.

НАША СПРАВКА

Некоторые типичные критерии, используемые при диагностике ЛКН

• нарушения ориентировки в незнакомой местности;

• снижение профессиональной компетентности, заметное для сослуживцев;

• трудности подбора слова при разговоре;

• невозможность пересказать прочитанное;

• трудности при запоминании имен новых знакомых;

• трудности при отыскании вещей из-за снижения памяти: «не помню, что и куда положил»;

• нарушения серийного счета.

Мы предостерегаем вас ставить себе диагноз ЛКН, если вы найдете у себя несколько таких признаков. Постановка диагноза возможна только при детальном нейропсихологическом исследовании.

НЕ БУДЕМ ПЕССИМИСТАМИ

Но эта статистика не должна превращать нас в пессимистов. Уже сейчас есть методы профилактики болезни Альцгеймера, доказаны снижающие риски ее развития. И это несмотря на то, что причина 70% случаев заболевания - генетическая предрасположенность, а ее мы уже никак не можем изменить.

Но, к счастью, исследования показывают, что есть факторы, на которые люди могут влиять и тем самым снижать вероятность развития болезни. Вот основные из этих факторов:

• правильное питание;

• регулярная физическая активность (см. «Это важно»);

• социальная активность;

• регулярная умственная активность;

• хороший полноценный сон;

• умение справляться со стрессами.

Давайте познакомимся с некоторыми из них подробнее.

ДИЕТА ПРОТИВ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Есть специальная диета MIND (ее название можно перевести, как «диета для ума, мышления и интеллекта»), которая доказанно снижает риск развития болезни Альцгеймера на 53%. Все продукты в ней делят на 15 групп: из них 10 групп полезны для мозга и нервной системы, а 5 - вредны.

Вот 10 групп полезных продуктов.

1. Зеленые листовые овощи (все салаты и капусты). Необязательно есть сырыми или в составе салатов, можно готовить. Ежедневно 1 порция.

2. Другие овощи. Тоже можно есть не только сырыми, но и готовить. Замороженные овощи полезны, а консервы (соления, маринады) - нет. Ежедневно 1 порция.

4. Ягоды. Полезны все, но черника и клубника обязательны. Ежедневно 1 порция.

5. Орехи. Полезны любые, поэтому чередуйте их или в один прием ешьте несколько разных орехов. Ежедневно съедайте горсть орехов.

6. Оливковое масло. Лучше «экстра вирджин», использовать его ежедневно надо не только в салатах, но и при готовке.

7. Цельнозерновые продукты. Большинство каш, все, что делают из цельнозерновой муки (хлеб, макаронные изделия и т. д.). Ежедневно 3 порции.

8. Рыба. Лучше жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами (семга, сардины, сельдь, скумбрия, макрель). Рыба хороша свежая или замороженная, не приветствуются соленая и копченая. Не менее 1 порции в неделю.

9. Бобовые. Любая фасоль, чечевица. Через день 1 порция.

10. Птица. Курица или индейка, но не жареная. Не реже 2 раз в неделю.

А вот 5 групп неполезных продуктов.

1. Сливочное масло и маргарины. В эту группу входят и другие плотные (твердые) жиры, которые используют для бутербродов и готовки. Не более 1 ст. ложки в день.

2. Сыры. Твердые, плавленые, свежие, любые сыры лучше есть не чаще 1 раза в неделю.

3. Красное мясо. Мясо любых животных, кроме птицы. Как можно реже.

4. Жареное. Любые блюда, приготовленные этим способом, а также любой фастфуд. Реже, чем 1 раз в неделю.

5. Сладости и выпечка. Мороженое, печенье, пирожные, торты, конфеты, зефир и пастила, десерты (включая молочные продукты с добавкой сахара). Не чаще 1 раза в неделю.

МОЖНО ЛИ ДИАГНОСТИРОВАТЬ БОЛЕЗНЬ ЕЩЕ ДО БОЛЕЗНИ?

Диагноз «болезнь Альцгеймера» обычно ставится уже тогда, когда изменения в мозге становятся достаточно выраженными. Долгие годы заболевание протекает бессимптомно. Считается, что чем раньше начать лечение и профилактику болезни, тем лучше прогноз.

В связи с этим проводят много исследований по поиску способов ранней диагностики Альцгеймера. Регулярно появляются статьи о том, что болезнь можно выявить за 10, 15 или 20 лет до ее диагностики. Как правило, такие маркеры бывают связаны с тау-белками или бета-амилоидом: накопление этих белков в мозге и является главным признаком болезни Альцгеймера. Но все эти маркеры не очень надежны и играют больше научное, чем практическое значение.

Другое направление ранней диагностики - выявление так называемых легких когнитивных нарушений (ЛКН). Считается, что в их основе в большинстве случаев лежит болезнь Альцгеймера. Под легкими когнитивными нарушениями понимают нарушения памяти и других высших мозговых функций, которые выходят за рамки возрастной нормы, но не приводят к проблемам в обществе и не достигают уровня деменции. В исследованиях эти изменения сопоставляли с данными ПЭТ и МРТ (это два вида томографии). Так, было показано, что примерно у половины больных, имевших ЛКН, потом выявляется болезнь Альцгеймера. Для диагностики этих нарушений важно снижение памяти и сохранности других когнитивных функций.

Перейти в каталог новостей