Москвичи сдали плазму с антителами к COVID-19 более 10,5 тысячи раз

Плазму можно сдавать до 20 раз в год. Решение о переливании плазмы принимает лечащий врач в зависимости от клинической картины.

8825 москвичей сдали плазму с антителами к COVID-19 с апреля, они прошли более 10,5 тысячи процедур. Около 13,5 процента доноров сделали это несколько раз.

У людей, вылечившихся от коронавирусной инфекции, антитела сохраняются в течение нескольких месяцев. Плазму можно сдавать до 20 раз в год. При этом промежуток между донациями должен составлять две недели.

По решению клинического комитета плазма с антителами к COVID-19 применяется для стационарного лечения пациентов в среднетяжелом и тяжелом состоянии. Решение о ее переливании принимает лечащий врач в зависимости от клинической картины. Метод является одним из составляющих комплексной терапии.

Благодаря переливанию плазмы вероятность ухудшения состояния и перевода пациента на аппарат искусственной вентиляции легких снижается почти в два раза, а выживаемость увеличивается на 19 процентов.

На донацию приглашаются вылечившиеся от COVID-19 люди от 18 до 55 лет, чей вес составляет более 50 килограммов. После появления первых симптомов коронавирусной инфекции должно пройти пять недель. Среди противопоказаний наличие хронических заболеваний, ВИЧ, сифилиса и вирусных гепатитов.

За сдачу плазмы с антителами к COVID-19 установлено вознаграждение — пять тысяч рублей. Также доноры получают компенсацию на питание в размере 1212 рублей.

Сегодня в столице работают восемь пунктов для сдачи плазмы:

  • Центр крови имени О.К. Гаврилова (Бакинская улица, дом 31);
  • Центр крови имени О.К. Гаврилова (улица Поликарпова, дом 14, корпус 2);
  • Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, дом 3, корпус 12);
  • городская клиническая больница № 52 (Пехотная улица, дом 3, корпус 1);
  • городская клиническая больница имени М.П. Кончаловского (Зеленоград, Каштановая аллея, дом 2, строение 5);
  • городская клиническая больница имени А.К. Ерамишанцева (Ленская улица, дом 15);
  • городская клиническая больница № 67 имени Л.А. Ворохобова (улица Саляма Адиля, дом 2/44);
  • городская клиническая больница № 1 имени Н.И. Пирогова (Ленинский проспект, дом 10, корпус 1).

Те, кто вылечился от коронавирусной инфекции и хочет стать донором плазмы, могут позвонить по телефону: +7 (495) 870-45-16. Обращения принимают ежедневно с 09:00 до 19:00.

Подробнее об этом также можно узнать на сайте столичного Департамента здравоохранения. Здесь же потенциальный донор может заполнить анкету. Первичная проверка позволит определить, есть ли у него временные или абсолютные противопоказания к донации.

Перейти в каталог новостей