Московские скорые оснастят портативными УЗИ-аппаратами

Данные ультразвукового исследования будут дистанционно передаваться врачам.

Бригады Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова оснастят портативными аппаратами ультразвуковой диагностики с функцией дистанционной передачи данных. Об этом на ассамблее «Здоровая Москва» сообщил главный специалист по скорой медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов.

Информация с портативных УЗИ-аппаратов будет загружаться на сервер, медики смогут иметь к ней доступ для оперативной интерпретации результатов исследования. Аппараты получат общепрофильные и реанимационные бригады скорой помощи.

«Мы стремимся оснастить бригады всем необходимым для быстрого и эффективного оказания скорой помощи пациентам, в том числе обеспечить медикам доступ к телемедицинским технологиям. В режиме пилотного проекта для повышения точности диагностики на догоспитальном этапе пациентам с заболеваниями органов дыхания и органов брюшной полости 200 выездных бригад скорой медицинской помощи будут обеспечены мобильными аппаратами ультразвуковой диагностики. Результаты в виде изображений будут загружаться в облачное хранилище, а специалисты поста ультразвуковой диагностики по аналогии со специалистами-кардиологами станции, проводящими расшифровку и интерпретацию поступающих от бригад электрокардиограмм, смогут в короткие сроки изучить изображение и направить заключение бригаде скорой помощи. Таким образом, врачи на месте будут получать точную информацию, необходимую для установки диагноза и принятия решения о госпитализации пациента», — отметил Николай Плавунов.

На данный момент в машинах скорой помощи есть все необходимое для диагностики и оказания квалифицированной медицинской помощи. Общепрофильные медицинские бригады оснащены современной портативной наркозно-дыхательной аппаратурой, электрокардиографами, кардиомониторами, дефибрилляторами и небулайзерами, а также средствами иммобилизации (наложения повязок и шин).

В ближайший год планируется дальнейшее обновление оборудования, в первую очередь важное для оказания экстренной помощи. Специалисты получат новые дефибрилляторы, электрокардиографы, аппараты искусственной вентиляции легких, а также мобильные реанимационные комплексы и инкубаторы для транспортировки новорожденных.

Ассамблея «Здоровая Москва» проходит с 16 по 19 января в павильоне № 75 на ВДНХ. Участники и посетители знакомятся с технологиями будущего в диагностировании и лечении заболеваний, новыми формами организации медицинской помощи и подходами к подготовке профессиональных кадров.

На ассамблее запланировано более 90 дискуссий и сессий с ведущими медицинскими экспертами, а также 14 открытых лекций с мировыми специалистами. Среди них первый в мире человек-киборг Нил Харбиссон, президент Высшей школы методологии Андрей Курпатов, врач Силиконовой долины Дэвид Агус, нобелевский лауреат Ёсинори Осуми, биолог Николас Кристакис и многие другие. Программа охватывает практически все направления современной медицины: кардиологию, эндокринологию, педиатрию, неонатологию, хирургию, акушерство, травматологию, реаниматологию.

Перейти в каталог новостей