Минздрав увеличит срок обучения в ординатуре по пластической хирургии

Подготовка пластических хирургов в ординатуре станет пятилетней и двухэтапной. Минздрав готовит соответствующие изменения в Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС).

В соответствии с новым профессиональным стандартом «врач-пластический хирург» подготовка в ординатуре по пластической хирургии станет двухэтапной и пятилетней (2 + 3). Об этом сообщила главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава и Департамента здравоохранения Москвы Наталья Мантурова в ходе круглого стола, посвященного утверждению профессионального стандарта «врач-пластический хирург», 10 сентября. Минюст зарегистрировал его 17 августа.

«Мы постарались написать такой профессиональный стандарт, чтобы он соответствовал всем международным нормам, и он им соответствует. Так как наша специальность многогранна, стандарт предлагает дискретный подход к образованию и двухэтапную ординатуру. Это предполагает две обобщенные трудовые функции – амбулаторную и стационарную», — уточнила Мантурова.

Сегодня врач-ординатор обучается два года. В соответствии с новым стандартом первый этап — это базовое хирургическое образование. С таким дипломом врач может работать в амбулаториях, проводить консультации, делать перевязки и осуществлять любые манипуляции, не связанные с использованием наркоза. Второй этап – овладение специальными навыками. По мере подготовки пластические хирурги будут получать доступ к выполнению хирургических техник смежных дисциплин.

«Мы получили согласие специалистов сохранить документ именно в таком виде, который, на наш взгляд, отвечает возможности оценить подготовку и качество специалистов по их знаниям и, самое главное, может гарантировать безопасность нашим гражданам», — уточнила Мантурова. Изменения не затронут уже работающих специалистов.

Наполнение первичной основной образовательной программы будет обсуждаться с профессиональным сообществом, подчеркнула главный специалист. Срок вступления в силу изменений не назывался. По состоянию на сентябрь этого года в России в ординатуре по пластической хирургии обучаются 496 человек. По словам Мантуровой, требования к подготовке будут ужесточены и «надо будет принимать решение о необходимом количестве ординаторов».

Ранее главный специалист отмечала, что в отсутствие единой образовательной программы никто не может гарантировать высокое качество подготовки специалистов соответствующих кафедр и по факту при огромном количестве пластических клиник «в них работают люди, за которых мы не можем поручиться. В итоге из-за огромного количества непрофессиональных специалистов страдают высокопрофессиональные», — уверена Мантурова.

Перейти в каталог новостей