Минздрав не рекомендует интерферон-альфа для лечения детей с COVID-19

Минздрав выпустил вторую версию рекомендаций по лечению COVID-19 у детей. Документ обновлен с учетом российского и зарубежного опыта, данных о течении инфекции и лекарственной терапии.

Минздравом утверждена вторая версия методических рекомендаций «Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), у детей». Документ опубликован на сайте ведомства и направлен в регионы для использования в клинической практике.

Заболеваемость детейCOVID-19

Среди пациентов с зарегистрированными случаями COVID-19 дети составляют 6–7%. Заболевание регистрируется и у новорожденных.

За весь период пандемии в мире зарегистрированы единичные смертельные исходы у детей.

Тяжелое течениеCOVID-19 у детей

Тяжелое течение отмечается в среднем в 1% случаев COVID-19 у детей. Осложненные формы развиваются у имеющих тяжелые сопутствующие заболевания.

Клинические формы у детей

Клинически выраженная инфекция у детей может протекать в легкой форме, в виде пневмонии без дыхательной недостаточности, острого респираторного дистресс-синдрома и мультисистемного воспалительного синдрома (МВС).

МВС протекает с симптоматикой неполного синдрома Кавасаки, гемофагоцитарного синдрома. МВС является аналогом тяжелого течения заболевания у взрослых – цитокинового шторма. В мире описано около 600 случаев, 6 летальных исходов.

Инфекция у новорожденных

Не обнаружено вертикальной передачи инфекции от матери к ребенку. Все случаи считаются приобретенными после рождения.

ЛечениеCOVID-19 у детей

  1. Противовирусная терапия рекомендована в тяжелых случаях, однако достоверные данные об эффективности у детей отсутствуют. Применение отдельных лекарственных препаратов допустимо по решению врачебной комиссии.
  2. Противовоспалительные, противомалярийные препараты для лечения COVID-19 у детей назначаются, если потенциальная польза превышает риск.
  3. Следует избегать применения аэрозолей.
  4. Данные об эффективности интраназального и ректального рекомбинантного интерферона-альфа отсутствуют. Клинические рекомендаций США и ВОЗ категорически не рекомендуют интерферон-альфа для лечения, тем более для профилактики.
  5. Лопинавир/ритонавир не рекомендован детям.
  6. Иммуноглобулин человеческий назначают детям с Кавасаки-подобным синдромом.

Плановая вакцинация

Плановые прививки проводятся здоровым и неконтактным детям.

Перейти в каталог новостей