МИНЗДРАВ НАМЕРЕН ИЗМЕНИТЬ ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ГОСЗАКУПОК

Министерство здравоохранения предложило изменить процедуру включения лекарств в перечень препаратов, которые могут закупать медучреждения по торговым наименованиям,пишет «Коммерсант».

Ведомство подготовило проект новых правил закупки лекарств по поручению премьер-министра Михаила Мишустина: в феврале этого года в правительстве подробно обсуждали, как решить проблемы лекарственного обеспечения как льготных получателей препаратов, так и обычных пациентов.

Согласно тексту проекта постановления, как и раньше, чтобы конкретный препарат попал в список закупаемых по торговому наименованию, его производитель или пациентская организация должны подать соответствующую заявку в Минздрав.

Единственной формой как для заявления, так и для ответа ведомства теперь будет электронная. Пакет документов для подтверждения заявки теперь помимо данных о биоэквивалентности препарата и экспертизы соотношения риска и пользы его применения должен включать результаты фармаконадзора, в том числе данные об эффективности и безопасности при замене препаратов различных торговых наименований в пределах одного международного непатентованного наименования, а также стандарты медицинской помощи и клинические рекомендации, подтверждающие необходимость его применения.

Рассмотрением заявки будут заниматься не только члены комиссии, но и по крайней мере два главных внештатных специалиста Минздрава, которые специализируются в сфере применения препарата. Они, в свою очередь, получат право собирать экспертные мнения от медицинских и фармацевтических сообществ.
Перейти в каталог новостей