Мигрень во время беременности и грудного вскармливания

Беременность, роды и грудное вскармливание – большая нагрузка на тело женщины, поэтому в течение этого времени важно относиться к себе бережно. Особенно это касается женщин, склонных к мигрени. Мы побеседовали с врачом-неврологом Дарьей Захаровной Коробковой, чтобы узнать, как спасаться от боли, не рискуя при этом здоровьем ребёнка.

БЕРЕМЕННОСТЬ, ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ, МИГРЕНЬ: ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ

Согласно клиническим исследованиям, у 70% женщин, страдающих мигренью, в беременность приступы становятся реже, мягче, а то и вовсе исчезают.

Всё дело в уровне эстрогена: доказано, что низкий уровень этого гормона в крови может провоцировать приступы мигрени у генетически предрасположенных к этому людей. Уровень эстрогена меняется в течение менструального цикла, и больше всего снижается перед началом менструации; поэтому для многих из нас мигрень – привычный спутник ПМС. У десяти женщин с мигренью из ста также наблюдают менструальную мигрень – особенную форму мигрени, которая возникает исключительно за 2 дня до начала менструации и первые 3 дня после.

Во время беременности уровень эстрогенов достигает пика и стабилизируется, поэтому большинство женщин, страдающих от мигрени, забывают о ней на девять месяцев. И всё-таки до 28% беременных продолжают испытывать приступы, причём именно в беременность может впервые проявиться так называемая аура при мигрени.

Что такое аура при мигрени?


Аура при мигрени – это особые неврологические нарушения, которые возникают в период перед приступом мигрени.

Чаще всего люди жалуются на зрительные нарушения: вспышки и белые пятна в глазах, «как будто плохо протёрто окно».

Но бывают и более пугающие симптомы: онемение и покалывание, которые распространяются от лица к руке или наоборот.

Для некоторых людей эти ощущения при мигрени нормальны, но если они появились впервые, особенно в беременность, нужно срочно обратиться к врачу, чтобы инсульт и другие требующие врачебной помощи состояния.

После родов естественные колебания эстрогена восстанавливаются, поэтому часто мигрень, отсутствующая в беременность, возвращается в период грудного вскармливания. Кроме того, рождение малыша – не только большая радость, но и бессонные ночи, пропущенные завтраки, усталость и много тревог. Увы, всё это может привести к учащению и усилению приступов мигрени.

КАК ПОЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ

Обычно мигрень – наследственное заболевание, поэтому полностью избавиться от неё не получится. Однако приступы можно сделать существенно реже и мягче – причём в домашних условиях! – если избегать дополнительных провокаторов.

Прежде всего, врачи рекомендуют пить достаточно жидкости и регулярно питаться. Доказано, что долгие периоды голода, как и обезвоживание, могут стать причиной приступа мигрени. Не менее важно получать достаточно часов качественного сна, соблюдая также его гигиену: например, не использовать перед сном гаджетов с яркими экранами.

Регулярные прогулки, пробежки и проветривание квартиры тоже положительно скажутся на самочувствии. Полезны также всевозможные техники расслабления: от йоги до аутотренингов и дыхательной гимнастики. Найти время на себя может быть непросто, но будущим и молодым мамам с мигренью это совершенно необходимо. Хорошо, если получится заручиться поддержкой мужа, мамы или подруги: даже часа-другого свободного времени может быть достаточно для того, чтобы прийти в себя.

Отдельно в списке провокаторов мигрени стоит выделить депрессивно-тревожные расстройства. Перинатальная депрессия – грустная реальность многих женщин; при этом доказано, что эмоциональный стресс – одна из главных причин возникновения приступов мигрени. Поэтому если вы чувствуете, что не справляетесь с тревогой за ребёнка, или что усталость перерастает во что-то большее, не нужно терпеть – лучше вовремя обратиться к психологу. Психотерапия – эффективное средство борьбы не только с депрессией, но и с мигренью; особенно в период беременности и грудного вскармливания, когда антидепрессанты противопоказаны.

А ЧТО НАСЧЁТ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ?

Для беременных и кормящих женщин врачи настаивают на немедикаментозных методах терапии. Причина этого – способность молекул многих медицинских препаратов воздействовать на ребёнка через плаценту либо через грудное молоко. Конечно, разовый приём парацетамола не представляет опасности, но большинство других средств, которые используют для лечения и профилактики мигрени, не могут назначаться в перинатальный период.

По этическим соображениями большинство данных о безопасности медикаментов для плода, собираемых учёными, получены не в клинических исследованиях, а из опросов среди тех женщин, которые принимали те или иные препараты во время беременности. Такой анализ постфактум не может заменить слепого тестирования – золотого стандарта безопасности в фармацевтике. Препараты также тестируют на животных, и такие исследования тоже могут служить подтверждением безопасности – но всё-таки косвенным.

Памятка по безопасности препаратов


Врачи разных стран разработали разные стандарты для оценки потенциального риска того или иного лекарства. Самый известный из них ввели в FDA (Food and Drug Administration) – управлении по контролю качества продуктов и медикаментов в США. Согласно классификации FDA, препараты делятся на категории:

  • A: отсутствие противопоказаний (проверено в клинических исследованиях – самая малочисленная категория)

  • B: доказательств риска для плода нет, но клинических исследований не проводилось

  • C: риск есть, но потенциальная польза для женщины может оправдать использование препарата

  • D: есть доказательства негативного воздействия на плод, но приём возможен при угрозе риска жизни матери

  • X: препараты, полностью запрещённые в перинатальном периоде.


Парацетамол относится к категории B, а вот одно из самых частых назначений для мигрени – триптаны – не могут быть назначены во время беременности. Ибупрофен разрешён к приёму во втором триместре, а вот от аспирина придётся полностью отказаться.

Если воздействия на мигрень в домашних условиях всё-таки недостаточно, можно воспользоваться методами нелекарственной терапии.

Эффективность показал метод биологической обратной связи, акупунктура, а также методы аппаратного воздействия на тройничный нерв. Именно тройничный нерв – «виновник» возникновения приступов мигрени; и поскольку его ветви находятся близко к коже в районе лба, на него возможно оказывать электромагнитное воздействие мягко, но эффективно. В России зарегистрирован только один прибор, воздействующий на ветви тройничного нерва, – специальный обруч с электродом Цефали. Он прошёл все клинические исследования эффективности и безопасности, одобрен FDA и хорошо дополняет другие виды терапии и профилактики мигрени.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Прожить период беременности и грудного вскармливания без мигрени вполне возможно. Главное – относиться к своему здоровью и здоровью малыша бережно, не затягивать с приёмом врача и не стесняться просить о помощи. Мы надеемся, что ваши четыре триместра будут наполнены счастьем и свободны от головной боли.

Перейти в каталог новостей