Медикаменты, не требующие рецепта, начнут продавать через интернет

Стало известно, что премьер Михаил Мишустин поручил ускорить принятие законопроекта, разрешающего дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами и их доставку в связи с увеличением количества заболевших коронавирусом в стране, передает Ассоциация российских фармацевтических производителей. Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев считает, что продажу и доставку безрецептурных лекарственных препаратов можно разрешить. Но необходимо учитывать все возможные риски.

Дмитриев констатирует: "Особенность нашего менталитета такова, что мы любим заниматься самолечением. Зачастую из-за отсутствия специальных знаний, люди лечат ОРВИ антибиотиками или просто снимают симптомы без обращения к врачу, усугубляя свое состояние. Тем самым распространение вируса не только не уменьшится, а еще и усилится и "смажется" клиническая картина".

В свою очередь, президент России подписал указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств. Он также указал на необходимость усилить ответственность за продажу контрафакта. "Прошу обратить правительство на это внимание - и в указе это тоже есть - внести необходимые предложения по изменению в нормативную базу, в закон о повышении ответственности за контрафакт, чтобы никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией и снабжать людей тем, что совершенно непригодно для излечения", - подчеркнул президент.

Перейти в каталог новостей