Медицинские вузы выступают за увеличение норматива затрат на подготовку одного студента на 25%

Региональные медицинские вузы выступают за увеличение норматива затрат на подготовку одного студента на 25%. Сегодня эта сумма составляет 132 тыс. рублей в год. Соответствующее предложение озвучил ректор Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ)Николай Карякин, сообщает пресс-служба вуза.


 

В январе Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить контрольные цифры приема в медицинские вузы для решения проблемы кадрового дефицита в здравоохранении. По мнению г-на Карякина, это несет большие риски для региональных вузов.

«Сейчас мы практически полностью выбираем весь пул абитуриентов, которые желают поступить на медицинский факультет: с высокими баллами ребята идут на целевые места и на бюджет, с низкими — в 95% случаев — на платные, — объясняет Николай Карякин. — Если контрольные цифры приема увеличат, то мы меньше возьмем платников».

Руководство ПИМУ подсчитало, что для университета это означает потери примерно в 9 млн рублей в год, или около 50 млн за весь период обучения медика. Норматив затрат равен 132 тыс. рублей на «бюджетного» студента в год, а цена за «коммерческого» в ПФО, например, составляет 180 тыс. по специальности «Педиатрия» и 200 тыс. — «Лечебное дело».

«Если нам увеличат объем целевого приема, но норматив не изменится, мы в год будем терять большие деньги, благодаря которым сегодня закрываем массу текущих вопросов, в том числе исполнение указов президента, — опасается ректор. — Поэтому нужно говорить не только об увеличении количества целевых мест, но и о повышении норматива затрат на 25%. Иначе региональные вузы окажутся в очень сложной ситуации».

Данную инициативу ректор высказал и в ходе «круглого стола» в Общественной палате России 21 февраля. Он был посвящен кадровой проблеме в здравоохранении.

Перейти в каталог новостей