Маски из туалетной бумаги не помогут

Американские ученые утверждают, что самыми эффективными масками для лица во время пандемии являются простенькие изделия из шелка и хлопчатобумажной ткани.

Где найти такой товар и какие маски считаются самыми эффективными?

Физики из США заявили, что самодельные маски из слоев хлопка и шелка задерживают от 80 до 99% вредных частиц воздуха. Они утверждают, что подобные простенькие изделия почти не уступают в эффективности респираторам класса n95, то есть тем, что носят врачи в «красной зоне».

Такое заявление вызвало бурю споров среди специалистов. Соединять натуральные ткани можно, но как добиться максимального прилегания маски к лицу? «Любые дыры и зоны неплотного контакта резко снижают эффективность подобных изделий примерно в два раза», - объясняет врач-вирусолог Георгий Цибулов. И хотя заокеанские физики рекомендуют шелковые маски для работы в больницах, доктор признает, что до сих пор такого рода изделия в профессиональной среде не применяются.

Так какие же средства защиты считаются в медицинской и научной среде самыми надежными? Нужно ли экономить на масках, покупая тканевую поделку за 100 рублей, или лучше вложиться в более дорогое, но эффективное приобретение?

ГАРАНТИИ НЕ ДАЕТ ДАЖЕ РЕСПИРАТОР

Самой простенькой защитой стала уже всем привычная бело-голубая медицинская маска из нетканого материала. Сегодня они продаются буквально на каждом углу по цене от 3 до 20 рублей за штуку. Но насколько надежно это изделие?

«Такая маска защищает не того человека, который ее носит, а окружающих людей от владельца маски. Пациенты, уже заболевшие гриппом или ОРВИ, надевают их, чтобы никого не заразить. Все, на что способна маска из нетканого материала, - задержать частицы слюны, в которых могут быть микробы, и не дать им попасть в окружающую среду», - говорит Цибулов. Поэтому думать, что это дешевое и простое изделие спасет в общественных местах, как минимум наивно.

Для того чтобы надежно защитить самого себя от вируса, существуют маски-респираторы. Они с огромной долей вероятности спасут владельца от заражения. Респираторы делают из фильтрующего материала, они плотно прилегают к лицу, закрывая нос, рот и подбородок, и крепятся на затылке ремешками.

В некоторые модели масок встраивают фильтр вдоха и выдоха. Они очищают воздух, который вдыхает человек, от частиц размером 0,04-1,3 мкм. Вирус COVID-19, частицы которого имеют размер 0,08-0,09 мкм, не прошмыгнет через такую защиту. Именно поэтому сотрудники больниц надевают медицинские респираторы для защиты во время эпидемий.

В нашей стране медицинские респираторы изготавливают по стандартам, которые в целом совпадают с европейскими. В этом случае они делятся на три класса: FFP1 защищает от 80%, FFP2 - от 94% и FFP3 - от 99% частиц. В интернет-магазинах часто можно найти аналогичные изделия американского стандарта. Там маркировка n95 означает, что респиратор защищает от 95% частиц, n99 - от 99%, а n100 - от 99,97% частиц.

В респираторе с клапаном можно более-менее комфортно находиться до восьми часов. Респиратор с самой низкой степенью защиты эффективнее любой маски минимум на 30%.

САМЫЕ БЕСПОЛЕЗНЫЕ МАСКИ - ВЯЗАННЫЕ

На втором месте по эффективности угольная маска. Ее слои пропитаны раствором активированного угля, который является хорошим адсорбентом и задерживает на своей поверхности частички вирусов и бактерий.

В аптеках можно найти подобные маски двух видов: для тех, кто болеет и не хочет заразить окружающих, а также для тех, кто сам боится подхватить вирус. Их-то и носят медицинские работники в больницах, не имеющих инфекционного профиля. Даже хирурги в операционных предпочитают угольные маски. Эффективность таких изделий составляет не менее 98%.

Тканевые многоразовые маски зарекомендовали себя не самым лучшим образом. Их делают либо из хлопчатобумажной ткани, либо из синтетики. В любом случае изделие пропускает вирусы и микробы сквозь свою поверхность, к тому же неустойчиво к дезинфекции. Внутри накапливается влага, которая только способствует размножению бактерий.

Самыми бесполезными признаны банданы и вязаные маски - они пропускают 50 и 42% соответственно.

А еще просим соотечественников не повторять печальный опыт прошедшей весны и не изготавливать защитные маски из средств гигиены. Отдельные умельцы наловчились их вырезать из рулонных кухонных салфеток. Разрезают их пополам, делают прорези для ушей - маска готова. От штрафа она, может быть, и спасет, но от вируса - изготовленная из одного слоя, не прилегающая плотно к лицу - точно нет!

Когда в Россию нагрянул коронавирус и даже самые простые маски стали дефицитом, некоторые, спасаясь от штрафов, стали делать их из… туалетных рулонов.

Сегодня врачи напоминают, что с тех пор многое изменилось, и сегодня в целях экономии проще купить кусок хлопка и шелка и сшить из них самую простую и надежную маску, которая защитит от любого вируса.

Перейти в каталог новостей