Лукашенко: вся Беларусь будет обеспечена вакциной от COVID-19

Глава белорусского государства проводит сегодня совещание по вопросам разработки противовирусных вакцин и локализации производства иностранных вакцин.

Беларусь будет обеспечена вакциной от COVID-19, и каждый житель страны будет иметь к ней доступ, заявил президент республики Александр Лукашенко.

Вакцинация против covid-19

По словам белорусского лидера, сейчас весь мир сосредоточен на одной проблеме – ликвидации вспышки пандемии коронавируса. Лукашенко предлагает массово вакцинировать население, чтобы выработать коллективный иммунитет и противостоять болезни.

"Вне зависимости от того, выйдем ли мы на производство вакцины в разумные сроки или нет, хочу, чтобы общество знало: страна будет обеспечена вакциной, и каждый желающий сможет иметь к ней свободный доступ", – цитирует президента БелТА.

Гонка вакцин

Лукашенко сказал, что сейчас в "гонке вакцин" участвуют почти все страны, разрабатывается около 200 потенциальных препаратов. По словам главы белорусского государства, вопрос здоровья людей и множества жизней "переходит в сугубо коммерческую плоскость".

А страны, у которых есть необходимый научный и производственный потенциал, в вопросе создания и изготовления вакцин в первую очередь учитывают свои потребности и политические приоритеты, считает президент.

Два пути массовой вакцинации

По словам Лукашенко, чтобы провести масштабную вакцинацию в Беларуси от "ковида", можно пойти двумя путями. Первый – разработка собственных вакцин. Президент подчеркнул, что наработки и ученые есть, но этим надо заниматься. "На что выйдем, я вас хочу сегодня послушать, чтобы зря не тратить деньги. Поэтому собственными белорусскими вакцинами заниматься будем", – сказал белорусский лидер.

Для Беларуси производство иммунологических препаратов такого уровня – абсолютно новая задача. Лукашенко отметил: "На решение этой задачи уже нацелены ведущие сотрудники и ученые в сферах вирусологии, иммунологии, генетики, клеточной инженерии".

Пока отрабатываются возможные технологии получения прототипа вакцины, изучается множество аспектов. В том числе – динамика состояния иммунитета у пациентов после перенесенной пневмонии, вызванной коронавирусом, аспекты сохранения иммунного ответа организма.

По мнению президента, это поможет выбрать основную "мишень" для создания белорусской вакцины. Также идет поиск поставщиков для закупки оборудования, отрабатывается технологический процесс.

Второй путь массовой вакцинации – локализация производства зарубежных разработок. Лукашенко спросил, каковы уже изученные и проработанные обстоятельства – сроки, объемы, источники финансирования и перспективные возможности, а также на каком этапе совместный проект холдинга "Белфармпром" и российского Национального исследовательского центра имени Гамалеи.

Лукашенко заявил, что первыми вакцины от COVID-19 получат наиболее уязвимые слои населения: пожилые люди, медики, учителя, торговые работники. По его словам, для этих целей "средства всегда найдут", потому как обязаны "это сделать".

Во всех странах мира из-за пандемии коронавируса принимаются беспрецедентные меры, и Беларусь не стала исключением. Тем не менее, в республике с распространением COVID-19 борются "спокойно, как положено, сохранив систему здравоохранения", считает Лукашенко.

Президент Беларуси обратил внимание на то, что мировое сообщество и международные организации пока не могут предложить действенных инструментов восстановления справедливости и человечности в вопросе доступа населения к вакцинам.

"При неблагоприятном развитии событий границы вмиг закрываются, вывоз биотехнологической продукции, изделий медицинского назначения и специального оборудования блокируется", – добавил он.

Беларусь и "Спутник V"

Беларусь стала первой зарубежной страной, в которой стартовали клинические исследования российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". Сейчас же вакцина будет применяться не только в рамках клинических испытаний, но и массово – для вакцинации. Она начнется уже в январе. Также "Спутник V" выдали регистрационное удостоверение в республике, на первом этапе планируется привить 200 тысяч человек, а дальше охват достигнет 2 миллионов.

Перейти в каталог новостей