Летом инфаркты случаются реже, чем в зимнее время

Коллектив ученых из США и Японии провел исследование зависимости времени года и частоты развития у людей инфарктов. Эксперты также проанализировали причины такой взаимозависимости.

Ученые провели анализ информации о 1113 пациентах, у которых были диагностированы приступы нестабильной стенокардии или произошел инфаркт миокарда. Эти состояния развиваются как следствие нарушения кровоснабжения сердца, что приводит к ухудшению работы органа. В основном это происходит вследствие поражения коронарных артерий, по которых сердце снабжается кровью, а также атеросклероза.

Поражение коронарных артерий атеросклеротическими бляшками связано с тремя разными механизмами: через кальцификацию бляшек, их эрозию или разрыв. Поэтому участников этого эксперимента разделили на три группы именно по принципу разных механизмов развития этого состояния и описали различия между этими механизмами. При этом эксперты отметили, какой из указанных механизмов доминировал в определенный период года.

В итоге выяснилось, что разрывы атеросклеротических бляшек реже всего происходили в теплый период года. Намного чаще инфаркты возникали вследствие этой причины зимой, когда в холодное время у людей повышалось давление. Ученые отметили, что давление повышалось вследствие спровоцированного холодом сокращения сосудов, что и приводило к разрыву атеросклеротической бляшки. К тому же это состояние усугубляли и респираторные заболевания, которые чаще всего поражают людей именно в холодное время года.

В то же время летом инфаркты преимущественно развивались на фоне эрозии атеросклеротической бляшки. По мнению исследователей, это связано с усиленной потерей жидкости в жару, вследствие чего кровь становится гуще. Все это негативно сказывается на внутренней сосудистой оболочке.

Все же статистика свидетельствует, что инфаркты чаще происходят в зимнее время. По мнению ученых, факторами, влияющими на этот показатель, является недостаточная физическая активность, более калорийное питание, недостаток пребывания на свежем воздухе. Повышенный риск инфарктов зимой отмечается у людей с высоким показателем холестерина в крови, ожирением, артериальной гипертензией, сахарным диабетом. Особо внимательными к состоянию здоровья зимой должны быть пожилые люди.

Что же касается мер профилактики, то она достаточно просты: летом важно не допускать обезвоживания, а зимой – сильного переохлаждения.

Перейти в каталог новостей