Сергей Собянин открыл коронавирусный стационар в городской больнице № 15 имени О.М. Филатова

Больница на Вешняковской улице полностью перепрофилирована для лечения граждан с подозрением на COVID-2019 либо с подтвержденным диагнозом.

Новый стационар для больных c коронавирусной инфекцией начал работу в городской клинической больнице № 15 имени О.М. Филатова. Здесь смогут принимать в том числе и беременных женщин. Клинику посетил Сергей Собянин.

«В Москве продолжается резервирование коечного фонда для борьбы с коронавирусом. Сегодня мы вводим в строй самую крупную клинику для борьбы с коронавирусом, рассчитываем на то, что здесь будет 1300 коек. Это крупнейшая площадка в стране, здесь будет работать 2700 сотрудников, которые так или иначе будут задействованы. Дай бог, чтобы помощь в полном объеме не понадобилась, но если она понадобится, больница готова», — отметил Мэр Москвы.

В трех корпусах — 1315 коек с возможностью увеличения до 1450, в том числе 170 коек в родильном доме и 111 коек в реанимационном отделении с возможностью расширения до 180 коек.

Больница, расположенная по адресу: Вешняковская улица, дом 23, полностью перепрофилирована для лечения граждан с подозрением на COVID-2019 либо с подтвержденным диагнозом.

Отделения оснащены современным оборудованием: здесь есть 146 аппаратов искусственной вентиляции легких и два аппарата ЭКМО. Наличие высокотехнологичных отделений — эндоскопического, лучевых и функциональных методов диагностики, переливания крови, операционных, а также аппаратов компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, рентгена обеспечат высокое качество оказания медицинской помощи.

Палаты оборудованы индивидуальными санузлами с туалетом, душем и раковиной, а также современными системами вентиляции и обеззараживания помещений. Для пациентов предусмотрено специализированное сбалансированное высококалорийное пятиразовое питание. Еду будут доставлять в индивидуальных термобоксах и разогревать на месте. Передать вещи лежащим в больнице можно будет ежедневно с 17:00 до 21:00 в будние дни, а также с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 21:00 в выходные и праздники.

Эпидемиологическую безопасность обеспечит современное приемное отделение с изолированными боксами. В здании организованы раздельные входы для приема и выписки больных.

Всего в больнице работают 543 врача и 741 медицинская сестра. Персонал клиники прошел обучение для работы в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

«Были проведены за это время многочисленные лекции, инструктажи. Были задействованы кафедры, которые работают на территории 15-й больницы, профессора, заведующие кафедрами участвовали в обсуждении этих вопросов. Был создан график, чтобы каждый сотрудник, который будет работать в очаге, был проинструктирован», — сообщил главный врач Филатовской больницы Валерий Вечорко.

В штате только высококлассные специалисты — терапевты, кардиологи, неврологи, эндокринологи, хирурги, инфекционисты и эпидемиологи. Для оказания консультативной и специализированной помощи сформированы бригады медиков. Мэр Москвы поблагодарил сотрудников больницы за работу.

«Спасибо огромное за то, что согласились принять на себя такой сложный вызов. Это говорит об ответственном отношении коллектива. Сегодня уже около 10 больниц согласились принимать участие в борьбе с коронавирусом. Дай бог, чтобы ваши мощности не понадобились в том объеме, тем не менее мы должны быть готовы оказать помощь москвичам», — подчеркнул Сергей Собянин.

Для перепрофилирования больницы в кратчайшие сроки было сделано следующее:

— разграничены «грязные» и «чистые» зоны. Оборудован шлюз, через который будут проходить сотрудники, что гарантирует безопасность пациентов и персонала;

— все палаты оснащены оборудованием для подачи кислорода;

— разработана новая маршрутизация госпитализированных пациентов, которая будет осуществляться в зависимости от характера и тяжести заболевания. Пациенты с подтвержденным диагнозом будут находиться отдельно от пациентов, ожидающих результатов анализа;

— в палатах проведен косметический ремонт, созданы максимально комфортные условия для пребывания пациентов;

— установлены специальные бактерицидные установки, которые обеспечивают чистоту воздуха;

— определено 200 парковочных мест для сотрудников;

— организована связь между корпусами, закуплено 100 раций для отделений и охраны;

— организована служба дезинфекции;

— подготовлены перечни стандартных операционных процедур и памятки для медицинского персонала;

— закуплены лекарства в необходимом объеме, в том числе противовирусные и антибактериальные препараты, дезинфицирующие средства и антисептики, а также средства индивидуальной защиты;

— создана платформа, позволяющая наладить мгновенное взаимодействие между врачами и пациентами больницы, с целью проведения информационных и обучающих вебинаров;

— в отделениях размещен QR-код для доступа к системе обратной связи «Задай вопрос врачу»;

— открыта круглосуточная горячая линия для родственников пациентов;

— за каждым отделением закреплен ответственный, который совместно со службой клинических психологов будет осуществлять мониторинг настроения пациентов;

— организована группа волонтеров;

— создана зона комфортного пребывания для сотрудников;

В ближайшие дни в больницу будет поставлено дополнительное оборудование и приступит к работе дополнительный персонал.

Валерий Вечорко добавил, что в больнице есть необходимый объем медикаментов и современное оборудование. Особое внимание здесь уделяют вопросам безопасности. «Была создана дезслужба в больнице, которая будет проводить постоянную текущую обработку и в тех палатах, где находились выписанные пациенты, ну и, конечно же, в коридорах и так далее», — добавил главврач.

Перейти в каталог новостей