Карантин 2020: сколько мы будем сидеть дома?

Чтобы остановить распространение CoVID-19 во многих странах мира предпринимаются различные меры. Они варьируются от запрета массовых мероприятий, закрытия развлекательных центров, баров и ресторанов, до закрытия школ а в некоторых местах и вовсе полной самоизоляции – когда люди подолгу вынуждены не выходить из дома. Ситуацию усугубляет ощущение неопределенности – сегодня никто не знает, когда закончится пандемия и к каким долгосрочным последствиям может привести. Чтобы предсказать дальнейшее развитие событий, ученые из Гарвардского университета провели исследование, результаты которого гласят, что в 2020 году в некоторых странах мира по мере необходимости могут применяться меры социального дистанцирования. Однако этого не случится, если будет изобретена вакцина или эффективное лекарство для лечения CoVID-19. Так сколько мы будем сидеть дома?

Будьте готовы пересмотреть планы на ближайшие месяцы

Карантин в Москве

С 30 марта 2020 года специальным указом мэр Москвы Сергей Собянин ввел следующие правила:

  • Все москвичи обязаны соблюдать дистанцию между собой не менее 1,5 метров. Исключение составляют только поездки в такси.
  • Все организации должны нанести специальную разметку для соблюдения дистанции между людьми или установить специальный режим посещения (чтобы избежать нарушения дистанции в 1,5 метра)
  • Гражданам запрещается покидать свои дома, кроме: обращения за экстренной медицинской помощью; в случае прямой угрозы для жизни и здоровья; следования на работу или с нее (если она не приостановлена); поход в ближайший продуктовый магазин, банк, салон связи; выгул собак не далее 100 метров от дома; вынос мусора. Во всех остальных случаях выходить из дома не разрешается.
  • Гражданам с подтвержденным диагнозом коронавируса, а так же тем, кто помогает предупредить распространение инфекции — противовирусные препараты будут раздаваться бесплатно.

Почему социальное дистанцирование эффективно?

Однако вирус также может распространяться от инфицированных людей, у которых не проявляются симптомы. Так, результаты еще одного исследования показали, что бессимптомная передача вируса может происходить в 10% случаев. По оценкам специалистов, у 1% до 3% людей, инфицированных новым коронавирусом, симптомы не проявятся. И если бы такие люди знали о своем диагнозе и следовали правилам социального дистанцирования, то предотвратили бы распространение CoVID-19.

Одна из главных целей социального дистанцирования – это задержка распространения вируса, чтобы люди заболевали медленнее. Идея состоит в том, чтобы удлинить период времени, в течение которого вирус проходит через популяцию, и отодвинуть пик заболеваемости, чтобы он пришелся на более позднее время. Но что происходит в реальной жизни?

Пока различные страны применяют разные подходы к сдерживанию коронавируса, ученые Имперского колледжа Лондона опубликовали результаты компьютерного моделирования, согласно которым после снятия карантинных мер вторая волна CoVID-19 практически неизбежна.

Перейти в каталог новостей