Какие виды инсульта существуют и из-за чего они случаются?

Знаете ли вы, что инсульт является второй по популярности причиной смертности в мире? Наверное, именно поэтому ученые настолько тщательно изучают это заболевание, при котором у человека нарушается кровообращение в мозге. Инсульт бывает двух разных видов, причем первая разновидность случается у людей чаще второй. С чем именно это связано, ученым пока неизвестно, но недавно они выяснили, что на это большое влияние оказывает рацион питания. Так на какие же разновидности делится инсульт и в чем заключается разница между ними?

Если верить статистике, 85% случающихся инсультов относятся к ишемическому, при котором кровь перестает поступать к некоторым участкам мозга. Остальные 15% инсультов являются геморрагическими, при котором происходит кровоизлияние мозга, обусловленное разрывом сосудов. О влиянии рациона питания на риск развития того или иного вида инсульта было рассказано в научном издании European Heart Journal. Ученые провели анализ данных о 418 329 людях, которые принимали участие в научной работе по изучению взаимосвязи рациона питания и риска возникновения рака. Информация о рационе питания людей, их образе жизни и состоянии здоровья была собрана в период с 1992 по 2000 год, но пригодилась и спустя два десятка лет.

Как рацион питания влияет на риск возникновения инсульта?

Изучив предоставленные им данные, ученые выяснили, что за время проведения исследования у 4281 человека был диагностирован ишемический инсульт, а у 1430 человек случился геморрагический инсульт. Проанализировав их рацион питания, исследователи отметили, что употребление фруктов, овощей, молока и продуктов с высоким содержанием клетчатки значительно уменьшает риск возникновения ишемического инсульта, но при этом не повышает риск развития геморрагической разновидности болезни.

Перейти в каталог новостей