Какие анализы россияне чаще всего сдавали в 2019 году

«Инвитро», крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на лабораторной диагностике и медицинских услугах, проанализировал данные более чем 15 млн. обращений за 2019 год и составил рейтинг самых востребованных у россиян анализов. В исследовании были рассмотрены более 2 500 видов тестов, которые сеть лабораторий выполнила за прошедший год. Лидерами стали клинический анализ крови, включающий общий анализ, лейкоцитарную формулу и СОЭ, общий анализ мочи, а также анализ на определение уровня глюкозы в крови.

Полный ТОП-5 самых востребованных анализов выглядит следующим образом:

1. Клинический анализ крови;

2. Общий анализ мочи;

3. Глюкоза (в крови);

4. Тиреотропный гормон (ТТГ);

5. Аланинаминотрансфераза (АлАТ) и Аспартатаминотрансфераза (АсАТ).

Тот факт, что общий анализ крови является самым востребованным, вполне объясним, ведь он обычно назначается как при заболеваниях, требующих контроля врача, так и на профилактических осмотрах для оценки состояния здоровья. Из года в год этот анализ остается одним из первых диагностических инструментов, используемых врачами самых разных специализаций.

Клинический анализ крови сигнализирует о нарушениях в работе основных органов и систем человека. Анализ помогает установить, достаточно ли красных кровяных телец (эритроцитов) в крови. Гемоглобин – это вещество, которое содержится в эритроцитах. Оно переносит кислород, без которого ни одна клетка в организме существовать не может. Снижение показателей гемоглобина и эритроцитов указывает на развитие анемии. По размеру эритроцитов можно предположить, каким видом анемии страдает пациент. Если они меньше нормы, то анемия скорее всего вызвана дефицитом железа, что чаще связано с его недостатком в пище. Когда эритроциты слишком крупные, это свидетельство нехватки в организме витамина В12 или фолиевой кислоты. Увеличение количества лейкоцитов говорит о наличии воспаления в организме, а рост числа эозинофилов – о возможных аллергических реакциях.

По той же причине популярен и общий анализ мочи, второй номер рейтинга, это неинвазивный, простой и довольно быстрый тест для оценки мочевыделительной функции почек.

Уровень глюкозы в плазме крови характеризует функцию поджелудочной железы в регуляции обмена углеводов. Его повышение говорит о том, что у пациента может быть сахарный диабет. Однако одно измерение еще не свидетельствует о заболевании, для подтверждения диагноза необходимо как минимум дважды получить повышенные показатели. Но даже если после однократного повышения уровень глюкозы нормализовался, в будущем необходимо следить за ним и кроме того, важно в такой ситуации проконсультироваться у врача-эндокринолога.

Тиреотропный гормон (ТТГ) регулирует эндокринную функцию щитовидной железы. Ее работа крайне важна, ведь гормоны, которые она вырабатывает влияют практически на все обменные процессы в организме. Заболевания этого эндокринного органа порой развиваются без явных симптомов. В то же время, некоторые симптомы, свидетельствующие о повышенном или пониженном уровне гормонов щитовидной железы, свойственны и другим заболеваниям. Исследование помогает подтвердить наличие патологии щитовидной железы или исключить ее из списка «подозреваемых».

АлАТ и АсАТ чаще всего исследуют у людей с патологией печени, например, при гепатите. При нарушении функции печени на фоне заболевания концентрация этих ферментов будет повышаться. Гепатиты бывают разной природы, включая, вирусную. Эти ферменты будут изменяться при любом виде гепатита.

Также в число самых популярных анализов вошли:

  • Креатинин (в крови)
  • Антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ 1
  • Билирубин общий
  • Антитела к антигенам вируса гепатита C

Рейтинг составлен на основе данных по проведенным исследованиям во всех регионах России за 2019 год. Примечательно, что пятерка лидеров осталась неизменной с 2018 года.

Кроме того, следует отметить, что выросла популярность анализов на витамины: по данным аналитиков компании, анализ на Витамин Д переместился в общем списке самых востребованных лабораторных тестов сети с 40 места на 24, а Витамин В12 - с 86 на 65 (в 2019 по сравнению с 2018). Опросы пациентов показывают, что подавляющее большинство (78%) сдавало анализы на содержание витаминов в течение последнего года. Чаще всего участники опроса замеряли общий комплекс витаминов и микроэлементов (10% от общего числа опрошенных), уровень витамина D (9%), Омега 3, 6, и 9 (7%), витамина В6 (5%).

Повышенное внимание пациентов к уровню витамина D в организме вполне объяснимо: по оценкам ученых, его дефицит выявляется почти у 1 миллиарда жителей Земли. Это обусловлено тем, что витамин D присутствует в ограниченном количестве продуктов питания (в основном – в жирных сортах рыбы и мясе), а его синтез в организме человека возможен только в условиях, когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу.

Перейти в каталог новостей