Как спасти легкие после коронавируса и научить дышать

Сегодня реабилитологи из разных стран озадачены созданием программ восстановительного лечения после COVID-19. «Реабилитация понадобится всем выздоровевшим от коронавируса, особенно тем, кто перенес инфекцию в средней или тяжелой форме, — утверждает главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, профессор Галина Иванова. По мнению профессора, в первую очередь потребуется восстановление тех функций, которые могут значительно ограничивать жизнедеятельность пациентов. Речь о восстановлении жизненной емкости легких; обеспечении эвакуации мокроты из бронхов-легочной системы (при ее наличии); восстановлении сатурации (насыщения — ред.) крови кислородом; восстановлении толерантности к нагрузкам и к гипоксии; восстановлении силы мышц конечностей, полноценного питания (белок и витамины) и сна; а также стабилизация психо-эмоционального состояния, которое также может нарушаться при ковиде.

«Как показывает опыт наших коллег из Италии, Китая, Великобритании, реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до 2−3 месяцев. Но это процесс строго индивидуальный. Иногда реабилитация может продолжаться до года и даже более длительное время», — сказала Иванова.

— Мы, реабилитологи, начинаем заниматься с пациентами с первого же дня их пребывания в стационаре, еще в «красной зоне». Даже на стадии острого процесса человека нужно максимально «раздышать», обучить различным типам дыхания для того, чтобы максимально улучшить насыщение крови кислородом и поддержать ткани легких. — рассказывает Елизавета Конева. — После того как вирус элиминирован, то есть выведен из организма, реабилитологи начинают подключаться более активно. Чтобы бороться с осложнениями, мы подбираем упражнения для активизации бронхолегочного дерева, различные упражнения по дыхательной гимнастике. Вторая важная для нас задача на этом этапе — подбор и тренировка физической активности - той, с которой пациент после выписки может справиться. После перенесенной пневмонии толерантность к нагрузкам у каждого своя, и зависит от процента поражения легочной ткани, возраста, тренированности пациента, сопутствующих заболеваний.— У нас в клинической больнице мы работаем с тяжелыми и среднетяжелыми пациентами, у которых коронавирусная инфекция перешла в такое грозное осложнение как двусторонняя вирусная пневмония с той или иной степенью поражения легочной ткани. У таких пациентов, как правило, уменьшается насыщение крови кислородом, ткани недополучают питание. Возникает одышка, слабость, снижается толерантность к физическим нагрузкам — в зависимости от того, какой процент легочной ткани затронут воспалительным процессом. - рассказала «СП» доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра восстановительной медицины Клинической больницы «Медси» в Отрадном Елизавета Конева.

Дело в том, что даже у пациентов, которые вылечились от инфекции, справились со всеми клиническими проявлениями пневмонии и выписаны домой, симптомы нарушения работы легких могут сохраняться еще достаточно долго, а при тяжелом, массивном поражении — перейти в хроническую стадию.

И мы должны разработать тренировочный режим для того, чтобы толерантность к нагрузке повысить.

«СП»: — Какие наиболее грозные осложнения могут возникнуть при коронавирусе?

— При любой пневмонии происходит воспаление легочной ткани, в некоторых случаях это может привести к фиброзу, когда функциональная альвеолярная легочная ткань замещается рубцами, плотной соединительной тканью. От объема этого замещения напрямую зависит тот дефицит дыхательной функции, с которым пациент выходит после пневмонии. Есть пациенты, у которых поражение легочной ткани не было массивным, замещение фиброзом — только частичное. И пациент значимо не страдает. Но есть и те, у которых легкие поражены очень серьезно. Таких пациентов к прежней жизни уже не вернуть. Но с помощью проб мы должны определить ту нагрузку, с которой может справиться оставшаяся легочная ткань, и максимально ее оттренировать.

«СП»: — Приходилось слышать о случаях, когда болезнь якобы проходила практически бессимптомно, а потом обследование на КТ демонстрировало полную разруху в легких. Такое возможно?

— В организме все очень физиологично и взаимосвязано. Если у пациента идет прогрессирующее поражение легочной ткани — все равно настанет момент, когда это начнет проявляться клинически. Человеку просто нечем станет дышать. Будет нарастать одышка, выраженная слабость при малейшей физической нагрузке и даже в покое. И это все зачастую сопровождается лихорадкой.

Малое поражение легочной ткани, если пациент молод и у него нет хронических патологий, может протекать бессимптомно. Но процесс, разрушающий легкие как вы говорите «в хлам», без симптомов протекать не может. И такой пациент должен быть обязательно госпитализирован.-«СП»: — В вашей практике борьбы с коронавирусом были случаи, которые вас удивили?

— Жизнь реабилитологов в связи с COVID полностью перевернулась. О существовании СИЗ — средств индивидуальной защиты, костюмов (их еще называют противочумными в народе), я слышала только в институте. В «красной зоне», работая в тесном мануальном и вербальном контакте с пациентами, мы подбирали аппаратные технологии и методики, которые можно производить в этой системе защиты сотрудников. Отрабатывали технологии двигательной реабилитации.

Особый клинический интерес для меня представляют случаи различной сочетанной патологии. У нас была пациентка, у которой развилась коронавирусная пневмония через три дня после операции по замене сустава. У другого пациента коронавирусная пневмония развилась параллельно с имеющимся СПИДом. Третий пациент, имея патологию позвоночника — спондилодисцит — поступил к нам с коронавирусной пневмонией. Подбор реабилитационных технологий для восстановления таких пациентов — определенный вызов, одной дыхательной гимнастикой тут не отделаешься.

«СП»: — Как выглядят занятия с реабилитологами после выписки из стационара?

— Когда пациент с коронавирусной инфекцией выписывается, он две недели должен находиться на домашнем карантине. Возможности поехать в реабилитационный центр или в поликлинику, чтобы позаниматься со специалистами очно у него нет. Выход — телереабилитация. Врач ЛФК проводит дистанционное тестирование, составляет программу реабилитации, и специалист по двигательной терапии начинает ежедневно заниматься с пациентом дистанционно. А через 14 дней, к моменту снятия карантина, пациент готов выходить из дома и получать процедуры по реабилитационному лечению амбулаторно. Это может быть физиотерапия, массаж, тренажерные тренировки по двигательной реабилитации. Если необходимости в контактных методиках нет, занятия могут продолжаться и дистационно.

Перейти в каталог новостей