Как сделать антисептик для рук дома и где купить компоненты

Почти всех нас с детства учили, что надо мыть руки с мылом после посещения общественных мест. Сейчас это стало еще более актуальным после того, как началась пандемия коронавируса COVID-19. Население прониклось этой идеей и начало скупать антисептики в аптеках и супермаркетах.

Как сделать антисептик для рук своими руками

Попробуем сделать нтисептик своими руками. Самый простой рецепт антисептика для рук, который можно сделать в домашних условиях, состоит всего из двух компонентов. Вам понадобится только изопропиловый спирт и гель алоэ вера. Первый можно купить в технических магазинах и магазинах электроники, а второй в аптеке и магазине косметики. Ниже расскажу об этом более подробно.

Изопропиловый спирт (изопропанол) — прозрачная, бесцветная жидкость с резким характерным запахом и мягким горьким вкусом, типичным для спиртов с короткой углеводородной цепью. Хорошо растворяет многие эфирные масла, некоторые синтетические смолы и другие химические соединения. Растворяет некоторые виды пластмасс и резины. При употреблении внутрь окисляется до амиака и сильно вредит здоровью.

Спирт очень эффективно убивает бактерии и вирусы, но сушит и повреждает кожу. Через некоторое время его действие закончится и на кожу “сядут” новые бактерии и вирусы, которым будет намного проще попасть в организм через микротрещины кожи. Чтобы защитить кожу и нужен сок алоэ вера. Он смягчит кожу и не даст образоваться трещинам.

Как смешать компоненты антисептика

Для того, чтобы смесь имела правильные пропорции, на каждые сто грамм изопропилового спирта надо взять пятьдесят грамм геля. Так смесь получится и эффективной и удобной для использования. Для еще большей эффективности можно увеличить концентрацию спирта, чтобы в составе было три части спирта и одна часть алоэ вера.

Компоненты надо смешать в одной таре и перемешать. После этого средством можно пользоваться. Для удобства и для того, чтобы спирт не испарялся, средство надо перелить в дозатор для мыла, пустую баночку из-под использованного антисептика или другую закрытую тару. Из-за расслоения компонентов периодически придется встряхивать средство.

Готовое средство можно перелить в такие баночки с дозатором.

Перейти в каталог новостей