Как не пострадать от укуса клеща

Клещевой сезон входит в активную фазу. Укусов, вызванных этими членистоногими, уже много.

Страдают и люди, и их питомцы - собаки и кошки. Что нужно знать, чтобы не заболеть? Куда бежать, если клещ уже укусил?

По данным официальной статистики, каждый сезон в нашей стране регистрируются тысячи случаев заболеваний, передаваемых клещами. Из них примерно три тысячи - это заражения клещевым энцефалитом, около девяти тысяч - заболевания боррелиозом (болезнь Лайма).

Кроме того, клещи являются переносчиками еще двух плохо изученных в нашей стране инфекций - гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза (см. «Наша справка»).

ТРЕВОЖНЫЕ ЦИФРЫ

В Московской области не зарегистрированы случаи заболевания клещевым энцефалитом, но в близлежащих областях к северу (Тверской, Ярославской, Костромской и Ивановской) очаги этой инфекции есть, а значит, заносы клещей с вирусами энцефалита возможны. Вот возбудители же трех других болезней, передаваемых клещами, в Московской области есть, и встречаются они достаточно часто.

Например, боррелиями, способными вызвать инфекцию, заражено около 20% иксодовых клещей, а в некоторых районах - до 45%. Возбудителем моноцитарного эрлихиоза заражено меньше клещей - до 10%, а гранулоцитарным анаплазмозом - до 6%. Нередко клещи могут быть инфицированы сразу несколькими микроорганизмами. Соответственно, при укусе у человека может развиться не одно, а несколько заболеваний одновременно.

По официальным данным, в разных регионах России у 15-50% больных регистрируют такие смешанные инфекции, протекают они, как правило, тяжелее.

По статистике, в Москве и области каждый год регистрируется около 500 случаев заболеваний, связанных с клещами. Но, конечно, эта цифра существенно ниже их реальной распространенности - не все они попадают в поле зрения медиков и, следовательно, в официальную статистику.

Еще одна важная цифра: в последние годы из каждых десяти заболевших после укуса клеща семь человек - горожане. Это говорит о том, что инфицирование происходит не только в лесу, но и на дачных участках, а также в городских парках и скверах.

КАК ЗАЩИЩАТЬСЯ?

Всем, кто живет в районах, где фиксируются случаи клещевого энцефалита, и бывает на природе, стоит прививаться от этой тяжелой вирусной инфекции. Но вот против трех остальных клещевых инфекций (боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза) прививок не существует. Поэтому единственным надежным методом профилактики после укуса клеща является прием антибиотиков. Это останавливает развитие инфекции, если человек был заражен при укусе.

Рекомендуется перед этим сдать клеща на анализ, чтобы определить, есть в нем возбудители этих трех болезней или нет. Но на практике такое исследование не всегда бывает выполнимо. Например, когда рядом нет ни врача, ни пунктов, где клещей принимают на диагностику. Также многие из соображений экономии (услуга эта платная) клещей не сдают, надеясь на авось. А бывает и так, что клещ разрушен и для исследования не годится. Так случается при его неаккуратном снятии или из-за того, что он долго находился на коже.

Поэтому, если провести исследование клеща невозможно, многие специалисты не против приема антибиотиков. Без этого высок риск, что клещ может передать заразу. Тем более что после присасывания клеща их лучше назначать как можно быстрее, оптимально - не позже чем через 5 дней.

Наиболее часто для этого используют доксициклин, амоксициллин, амоксициллин с клавулановой кислотой и цефиксим. Конечно, лучше это делать по назначению врача и крайне важно учитывать противопоказания и побочные эффекты.

НАША СПРАВКА

Клещевые боррелиозы

Это серьезное хроническое бактериальное заболевание. Инкубационный период от начала укуса клеща до развития первых симптомов в среднем длится 10-14 дней. Первый типичный симптом, так называемая мигрирующая эритема - это покраснение кожи диаметром не менее 5 см, которое постепенно расширяется, а центральная часть бледнеет (за это эритему называют кольцевидной). Ее центр - это место укуса клеща. При типичной эритеме диагноз «клещевой боррелиоз» ясен. Проблема в том, что в 30-50% случаев ее не бывает. При долгом течении болезни (так бывает без лечения) серьезно поражаются суставы, нервная система, сердце, глаза.

Гранулоцитарный анаплазмоз

Тоже бактериальная болезнь, и инкубационный период обычно тоже длится 2 недели. Развивается остро с повышения температуры до 38-39°С, озноба, головных болей, тошноты, слабости. Лихорадка продолжается от 2 до 10 дней. Могут быть поражения печени (гепатит) и почек.

Моноцитарный эрлихиоз

Острая бактериальная инфекция с инкубационным периодом около 2 недель. В начале повышается температура до 38-40°С, возникают озноб, слабость. Могут быть симптомы как при простуде - дискомфорт в горле, насморк, сухой кашель. Иногда бывают сыпь на коже, головные боли, тошнота, рвота, поражение печени (но без желтухи).

Перейти в каталог новостей