Как избавиться от полипов в носу

Примерно у 5% россиян есть проявления полипозного риносинусита.

Что это за болезнь и как ее лечить?

Речь идет о хроническом воспалительном заболевании верхних дыхательных путей. Чаще всего первопричина этой беды - специфический воспалительный процесс, из-за которого в полости носа и околоносовых пазухах образуются наросты (полипы). Наросты эти, к счастью, носят доброкачественный характер, однако склонны к росту, в результате чего достигают приличных размеров, мешают дышать. В этом случае пациенту предлагают их удалить, однако нет никакой гарантии, что они не вырастут вновь.

Сегодня никто не может точно сказать, почему эти полипы появляются. Возможными виновниками называют аллергические реакции, бронхиальную астму, хронические воспаления в околоносовых пазухах бактериальной или вирусной природы, анатомические аномалии, способствующие нарушению аэрации, генетику. Около 50% больных с полипозным риносинуситом имеют в анамнезе астму, 50-80% - аллергический ринит и около 15% - респираторное заболевание.

Симптомы этой болезни часто можно принять за обычную простуду: заложенность носа и насморк, ощущение отека и давления в области лица, снижение обоняния и потеря вкуса. И все же длится такое состояние гораздо больше отведенных на рядовую простуду семи дней и часто сопровождается бессонницей.

Если у вас есть такие проявления, обратитесь к оториноларингологу. Увы, надежных способов избавиться от полипов навсегда в мире еще не придумали, но утихомирить симптомы болезни можно.

Терапия состоит из нескольких этапов. Для начала врач может назначить интраназальные кортикостероиды, однако при тяжелых формах заболевания они помогают не всегда. Тогда на помощь приходят системные кортикостероиды короткими курсами. Следующий этап - операция.

Хорошая новость: сегодня идут исследования лекарств, которые могут прицельно воздействовать на воспаление, лежащее в основе заболевания.

Перейти в каталог новостей