Гормонотерапия в менопаузе защищает от инфекций мочевыводящих путей

Женщины, принимающие заместительную гормональную терапию в период климакса, менее подвержены инфекциям мочевыводящих путей за счет большего видового разнообразия микроорганизмов, присутствующих в моче. Доклад на эту тему представлен на 35-й виртуальной Конференции Европейской ассоциации урологии, проходившей в онлайн-режиме с 17 по 19 июля 2020 года.

Порядка 50-60% женщин в течение своей жизни сталкиваются с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), причем женщины страдают уроинфекциями примерно в 8 раз чаще, чем мужчины. Склонность к ИМП увеличивается при вступлении женщины в менопаузу. Как было доказано ранее, человеческая моча нестерильна и в норме содержит множество непатогенных микроорганизмов, которые участвуют в таких процессах, как пищеварение. Теперь группа исследователей во главе с доцентом Техасского университета в Далласе, доктором Николь де Ниско решила выяснить, как разнообразие бактерий в моче у женщин в постменопаузе связано с рецидивирующими ИМП и восприимчивостью к ним.

Ученые проанализировали образцы бактериальной ДНК, выделенные из мочи 75 женщин в постменопаузе, которые посещали урологическую клинику в Юго-Западном медицинском центре в Далласе. Обследуемые участницы были поделены на три равные группы по 25 человек:

  • женщины, у которых никогда не было ИМП;
  • женщины, у которых были рецидивирующие инфекции в прошлом (3 или более инфекций в год), но были здоровы на момент исследования;
  • женщины, у которых были рецидивирующие инфекции в прошлом и которые были инфицированы в настоящее время.

Анализ ДНК показал, что у здоровых женщин в моче содержится примерно в 10 раз больше различных видов бактерий, чем у участниц, страдающих рецидивирующими ИМП. На момент исследования 34 женщины принимали заместительную гормонотерапию (ЗГТ) – у них было обнаружено наибольшее количество лактобактерий в моче. Это может указывать на то, что эстроген поддерживает рост лактобацилл в мочеполовом тракте. При этом наибольшее количество лактобактерий было выявлено у женщин, получавших ЗГТ перорально или через пластырь, меньшее – у участниц, использовавших вагинальный крем с эстрогенами.

Как известно, лактобациллы играют защитную роль против вагинальных инфекций, эта функция может распространяться и на мочевой тракт. Данные выводы согласуются с наблюдением, что женщины в постменопаузе, которые имеют меньше естественного эстрогена, как правило, чаще страдают от ИМП. Если лактобациллы действительно защищают от инфекций мочевыводящих путей, то разработка пробиотика на их основе, возможно, поможет избежать назначения антибиотикотерапии. Ученые планируют провести дополнительные исследования для определения причинно-следственной связи между терапией эстрогенами, количеством лактобактерий в моче и профилактикой ИМП.

Перейти в каталог новостей