Гормональная контрацепция способна защищать женщин от развития астмы

Применение различных методов гормональной контрацепции может снижать риск развития бронхиальной астмы у женщин, считают ученые. При этом большая продолжительность использования контрацептивов увеличивает защитный эффект.

Женщины, применявшие гормональную контрацепцию, имели значительно меньший риск развития астмы по сравнению с никогда не использовавшими ее, показало исследование, результаты которого опубликованы в журнале The Journal of Allergy & Clinical Immunology. Это относится к любым гормональным контрацептивам, прогестагенным и комбинированным.

В ходе исследования международная команда ученых проанализировала информацию о свыше 500 тыс. женщин репродуктивного возраста (16–45 лет) из Великобритании, используя национальную базу данных. За 17-летний период наблюдения (с начала 2000 по конец 2016 года) бронхиальная астма развилась у более 25 тыс. женщин.

Анализ также показал, что более длительный период применения гормональной контрацепции может быть выигрышным. Использование контрацептивов длительностью пять лет и более продемонстрировало лучший защитный эффект по сравнению с применением в течение 3–4 лет. При этом протективный эффект 3–4 лет гормональной контрацепции оказался выше, чем при ее использовании на протяжение 1–2 лет.

Авторы публикации отмечают, что различия в протекании бронхиальной астмы у мужчин и женщин давно известны. До пубертатного возраста заболевание встречается чаще у мальчиков, чем у девочек, а в дальнейшем у женщин наблюдается большая распространенность и тяжесть астмы по сравнению с мужчинами. Десятилетиями ученые считали, что эти различия могут быть обусловлены активностью женских половых гормонов.

Перейти в каталог новостей