Главный инфекционист: при выходе из самоизоляции необходимо четко соблюдать рекомендации врачей

Минздрав России продолжает публикацию серии блиц-интервью с ведущими экспертами в здравоохранении.

Позитивные тенденции и успех противоэпидемологических мер позволили регионам начать смягчение ограничений.

Главный инфекционист Минздрава России, профессор Елена Малинникова рассказала как избежать негативных последствий от возвращения к нормальной жизни.

1. Начался долгожданный период поэтапного снятия ограничений. Многие встречают его с тревогой, что на фоне послаблений вирус снова начнет распространяться быстрее. Как Вы оцениваете текущую ситуацию с коронавирусной инфекцией в настоящий момент? Как оцениваете перспективы после снятия ограничений?

- На сегодняшний день ситуацию с коронавирусной инфекцией я расцениваю как объективное отражение эпидемического процесса этого заболевания и объёма проводимых лечебных и профилактических мероприятий. Страна пережила сначала подъем заболеваемости, выход на плато, и в ряде регионов мы наблюдаем постепенное уменьшение числа вновь заболевших. Мы знаем, что заболевание может клинически протекать в тяжёлой и среднетяжёлой форме, а у большинства пациентов легко и даже бессимптомно. Сегодня можно уверенно говорить, что система здравоохранения справляется с ситуацией. За последние несколько месяцев приобретен колоссальный опыт в отношении знаний о коронавирусной инфекции, накоплен опыт по лечению больных с COVID-19, изготовлены и внедрены в практику диагностические препараты для определения вируса и антител к нему, разработаны новые отечественные препараты. Проводится разработка вакцин против коронавирусной инфекции. Это безусловный успех отечественной медицинской науки и промышленности. Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором разработана научно-обоснованная программа снятия ограничений, проводимых в стране. Каждый шаг оценивается с точки зрения эффективности проводимых противоэпидемических мер и уровня безопасности населения. Мы надеемся, что продуманные шаги в направлении ослабления режима не приведут к ухудшению эпидемиологической ситуации. Но как сказал Президент Российской Федерации В.В. Путин: «Мы должны быть готовы к любому развитию процесса».

2. Какие индивидуальные меры должны предпринять граждане, чтобы не реализовался негативный сценарий? Как может каждый гражданин повлиять на улучшение/ухудшение эпидобстановки?

- Прежде всего, все граждане России должны осознать, что от каждого из нас зависит благополучие относительно распространения коронавирусной инфекции. В каждом конкретном регионе существует перечень ограничительных мероприятий, направленных на снижение распространения вируса. Необходимо чётко выполнять все рекомендации. Так, например, использование масок, когда вы посещаете магазины, едете в транспорте или находитесь в другом общественном месте скопления большого числа людей. Профилактика нужна даже тем, кто уже переболел этим заболеванием. Дело в том, что во время болезни синтезируются антитела, но они не всегда гарантируют защиты от повторного заражения. Сегодня необходимо каждому из нас задать себе следующий вопрос: как ты можешь снизить риск возможного контакта с вирусом? Необходимо улучшить свои гигиенические навыки (чаще мыть руки с мылом, соблюдать дистанцию, пользоваться одноразовыми салфетками и т.д.). И самое главное - заботиться о своем здоровье и жизни близких. Не сомневаюсь, что от этого зависит улучшение эпидобстановки.

3. Насколько высока угроза для здоровья граждан из группы риска от послаблений? Что им можно предпринять?

- Всё, что я говорила, отвечая на предыдущий вопрос, относится и к гражданам из группы риска (лица в возрасте 65+, больные хроническими заболеваниями, слабым иммунным статусом и пр.). В самом начале развития эпидемии профилактическая работа была фокусирована на этих группах. Правильность избранной тактики нашла своё отражение в значительно более низкой заболеваемости среди лиц из групп риска, в том числе и старших возрастных групп по сравнению с многими другими странами. Еще не маловажным считаю, что нужно сделать родителям – провести беседу с детьми на тему опасности заражения и важности профилактики COVID-19. Дети школьного возраста должны понимать, насколько серьезная угроза возникает при несоблюдении правил личной гигиены.

Перейти в каталог новостей