Генетики МГНЦ обнаружили новое заболевание глаз

Сотрудники МГНЦ обнаружили и описали новое генетическое заболевание глаз. Офтальмологи благодаря этому будут направлять пациентов к генетикам, биоинформатики начнут «прицельно» изучать ген CRYAA, а пациенты смогут предотвращать повторение таких случаев в семье с помощью дородовой диагностики.

Научные работники лаборатории генетической эпидемиологии Медико-генетического научного центра им. акад. Н.П. Бочкова (МГНЦ) обнаружили и описали новое заболевание глаз, сообщила пресс-служба центра. Статья об этом опубликована в научном журнале Orphanet Journal of Rare Diseases.

Обнаружены и описаны два пациента с таким заболеванием: один живет в России (Чебоксары), другой в Испании. Заболевание еще не имеет названия, исследователи именуют его по ведущим симптомам: афакия (отсутствие хрусталика), врожденная аниридия (отсутствие радужной оболочки), микрофтальм (уменьшенный размер глазного яблока).

Из Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова в МГНЦ была направлена пациентка с диагнозом «врожденная аниридия». Причиной аниридии в большинстве случаев является мутация гена PAX6, однако она не была обнаружена. Исследователи лаборатории генетической эпидемиологии МГНЦ предположили, что мутация возникла в другом гене, который ранее никто не связывал с врожденной аниридией.

Было проведено более широкое генетическое обследование пациентов, у которых не обнаружена генетическая причина заболевания при таргетном исследовании отдельных генов. Исследование ДНК пациентки подтвердило догадку ученых: выяснилось, что к развитию заболевания приводит новая мутация в гене CRYAA. Ранее патогенные варианты в этом гене были описаны только у больных с врожденной катарактой.

«Еще один такой случай был описан в 1988 году, – сообщил один из авторов статьи, старший научный сотрудник лаборатории МГНЦ Андрей Марахонов. – К сожалению, нам не удалось связаться с теми, кто описал его. В 2018 году мы представили свой доклад с описанием нового глазного фенотипа на Европейской конференции по генетике человека (ESHG, European Society of Human Genetics), при этом выяснилось, что испанские коллеги наблюдали пациента с такой же клинической картиной. Они обнаружили у него мутацию de novo в том же гене, что и мы, но в соседнем нуклеотиде».

Патогенный вариант в гене CRYAA ранее не был описан в литературе и возник у российского и испанского пациентов de novo, то есть их родители не были носителями патогенного варианта.

«Обнаруженная мутация приводит к тому, что белок кристаллин, формирующий хрусталик глаза, оказывается нефункциональным, – объяснил Андрей Марахонов. – Мы предполагаем, что это нарушает формирование хрусталика в процессе развития эмбриона. Нарушение развития хрусталика, афакия, влечет за собой нарушение развития радужной оболочки – аниридию, и уже это, в свою очередь, ведет к тому, что глазное яблоко в целом не развивается, приводя к микрофтальму».

Сведения об этой мутации занесены в базы данных, и врачи, столкнувшись со схожей клинической картиной у пациента, смогут выяснить причину заболевания. Офтальмологи будут знать, что пациента необходимо направить к генетикам. Для биоинформатиков это повод начать рассматривать ген CRYAA при диагнозах, не типичных для мутаций этого гена. Для пациентов сведения о патогенности новой мутации означают возможность предотвратить повторение таких случаев в семье с помощью дородовой диагностики.

Перейти в каталог новостей