Эксперт: отдых и лечение в санаториях уже возможны, но с соблюдением мер безопасности

Долгожданное снятие ограничительных мер совпало с началом не менее ожидаемого сезона отпусков.

Желание спокойно и комфортно отдохнуть вдали от дома после месяцев изматывающего, но необходимого карантина, совершенно оправдано.

Многие россияне предпочитают отдыхать в санаториях, которые дают возможность не только расслабиться, но поправить свое здоровье.

Однако не стоит забывать, что угроза новой инфекции COVID-19 еще не миновала. Поэтому надо тщательно и разумно подходить к вопросу организации своей безопасности на отдыхе.

О том, как хорошо отдохнуть и при этом не рисковать своим здоровьем - в новом блиц-интервью с главным специалистом Минздрава России по санаторно-курортному делу Михаилом Никитиным.

1. После снятия ограничений многие почувствовали неограниченную свободу. Люди снова стали планировать свой досуг, в том числе отпуска. Традиционно одним из популярных мест отдыха россиян являются санатории. Ожидаете ли Вы наплыва пациентов после снятия ограничений?

Конечно, существует понятие об отложенном спросе. Но всё будет зависеть от эпидобстановки в том или ином курортном регионе.

2. Насколько готов санаторно-курортный комплекс к приему пациентов?

Ограничения деятельности санаторно-курортных организаций сняты с первого июня, но в каждом субъекте есть свои сроки открытия санаториев.
Для открытия необходимо подать уведомление в территориальный отдел Роспотребнадзора о возобновлении деятельности при условии соблюдения временных рекомендаций по организации работы санаторно-курортных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. После этого санаторий получает предписание Роспотребнадзора, что обеспечивает безопасность пациентов и персонала. Кто был готов к этому, открылись.

3. Какие меры предосторожности должен принять персонал санаториев, чтобы пребывание пациентов было безопасным

Выполнение всех предписаний Роспотребнадзора в полном объёме.

4. Какие индивидуальные меры безопасности должен соблюсти пациент, направляясь на лечение в санаторий?

Снятие ограничительных мер коснулось и санаторно-курортного комплекса. Положительная тенденция к снижению заболеваемостью новой коронварисуной инфекцией COVID-19 позволила органам Роспотребнадзора отменить требование о предъявлении прибывающими на лечение в санатории гражданами справок об отрицательном тесте на коронавирус. Таким образом, теперь справка об отрицательно тесте на коронавирус для заезда в санаторно-курортные учреждения не требуется.

С другой стороны, осталась обязательной справка об отсутствии контактов с заражённымыми. В первую очередь, это важно для безопасности самих пациентов. Человек может не только болеть инфекционным заболеванием сам, но и быть переносчиком его возбудителя.

Напомню, что санатории – это лечебные учреждения, в которых находятся люди с разным состоянием здоровья, в том числе и пациенты из группы риска с хроническими неинфекционными заболеваниями. Для них нахождение рядом переносчика вируса может иметь неблагоприятные последствия.

Поэтому сохранение этой меры правильное решение, которое позволит нам всем поэтапно и последовательно вернуться к нормальной жизни.

Необходимо также обеспечить себя одноразовыми масками, кожными антисептиками. Соблюдать меры безопасности в транспорте: поездах, самолётах, масочный режим и, конечно, социальную дистанцию.

5. Можно без опаски планировать поездку в санаторий уже в нынешний сезон отпусков? И насколько безопасно направляться на лечение в санаторий пациентам из группы риска?

Поездки в нынешний сезон отпусков планировать можно, соблюдая меры, названные ранее. Пациентам из группы риска обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Перейти в каталог новостей