Держим в голове: мигрень лечится

Из сотен причин головных болей мигрень - одна из самых частых. Мы привыкли считать, что она не лечится, хотя это давно не соответствует действительности.

Мигрень - это мучительная головная боль в сопровождении тошноты и рвоты. И эта боль длится часами. 1 миллиард людей из почти 8, населяющих планету, страдают от этого диагноза. Мигрень - преимущественно болезнь молодых женщин, хотя известно, что приступы испытывают и мужчины. Наполеон, Альфред Нобель и Стивен Кинг могли бы подтвердить. На их гениальной жизни это не сказалось, зато в наше время диагноз “мигрень” входит в пятёрку причин нетрудоспособности.

Известно, что существует генетическая предрасположенность к мигрени. Но эта предрасположенность, скорее, относится к области эпигенетики. Т.е., да, мигрень закодирована в ДНК. Но чтобы этот кодовый замок сработал, к нему нужен ключ. Таким ключом становятся внешние факторы: от погоды и стресса до еды и запахов. В “генах мигрени” зашифрована работа сосудов, нервов и восприятие боли.

Существует три гипотезы о ведущих механизмах мигрени. Сосудистая считает виновником боли расширение мозговых артерий (а не их сужение, как это часто можно услышать). Нейроваскулярная теория утверждает, что первично чрезмерное возбуждение тройничного нерва. Ещё вариант - это взгляд на мигрень как самостоятельное заболевание головного мозга.

Такое разнообразие причин объясняет в том числе широкий спектр лекарств, которые купируют приступы. Триптаны - главное оружие против начавшейся мигрени. Антиконвульсанты успешно применяются для профилактики болезни. В ряде случаев спасают противовоспалительные: ибупрофен и аспирин. Против мигрени невролог может прописать бета-блокаторы, регулирующие работу сердца, и антидепрессанты, которые эффективно лечат хроническую головную боль. А в 2019 году FDA одобрило моноклональные антитела именно для лечения мигрени.

Перейти в каталог новостей