Дефицит железа может свести на нет эффективность прививки

Около 40% детей во всем мире страдают от анемии, потому что не потребляют достаточно железа. Исследование, проведенное Швейцарской высшей технической школой Цюриха, демонстрирует, что дефицит железа также снижает защиту, обеспечиваемую прививками. Результаты двух клинических исследований, проведенных с детьми в Кении, показывают, что дефицит железа в младенческом возрасте может снизить защиту, обеспечиваемую вакцинами.

Исследовательская группа во главе с Майклом Циммерманном с факультета медицинских наук и технологий работала в сотрудничестве с учеными из Кении, Великобритании, Нидерландов и США. Их цель состояла в том, чтобы определить уровни железа в организме и антител к антигенам из введенных вакцин в образцах крови 303 кенийских детей с рождения до 18 месяцев.

Исследование показало, что более половины детей уже страдали от анемии в возрасте 10 недель, а к 24 более 90% имели низкий уровень гемоглобина и эритроцитов. При этом риск обнаружения недостатка защитных антител против дифтерии, пневмококков и других патогенов в крови 18-месячных детей был в более чем два раза выше у детей с анемией по сравнению с теми, кто ее не испытывал.
Перейти в каталог новостей