Cобянин объявил о возвращении Москвы к нормальной жизни

Собянин объявил о возвращении москвы к нормальной жизни

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале поэтапного перехода города к нормальной жизни. В своем выступлении, текст которого приводится на сайте «Российской газеты», московский градоначальник сообщил, что пандемия в столице идет на спад на протяжении нескольких недель: снижается число новых случаев инфекции, из больниц выписывается больше людей, чем поступает в них.


Собянин подчеркнул, что власти города уже несколько раз смягчали ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19: возобновили работу промышленных и строительных объектов, открыли магазины непродовольственных товаров, разрешили людям гулять по расписанию.

Новый этап снятия ограничений предполагает полную отмену самоизоляции и пропускного режима с 9 июня, вместе с ними отменяется и график прогулок. Ограничения на выход из дома и поездки отменяются и для граждан в возрасте старше 65 лет, при этом снова можно будет пользоваться социальными картами для проезда, неиспользованные проездные билеты можно будет восстановить начиная с 12 июня.

Также с 9 июня смогут возобновить работу парикмахерские, салоные красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству. Отменяются ограничения на работу каршеринга, возобновляется деятельность общесвенных организаций, киностудий, студий звукозаписи, научных институтов. Театрам, концертным организациям и циркам разрешено проводить репетиции. Отменяются ограничения на посещение кладбищ.

С 16 июня власти города намерены снять ограничения на оказание плановой стоматологической помощи в платных клиниках, возобновить работу библиотек, риэлтерских контор, служб проката, рекламных, консалтинговых и других агентств, продающих услуги гражданам и бизнесу. Также к этому времени планируется открыть музеи, выставочные залы и зоопарки, разрешить посещение спортивных мероприятий при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10%.

Рестораны и кафе будут открываться в два этапа – с 16 июня заработают летние веранды, с 23 – стационарные заведения общепита.

С 23 июня планируется отменить ограничения на работу фитнес-клубов, бассейнов и физкультурно-оздоровительных комплексов. Будет возобновлена пассажирская навигация по Москве-реке. Также будут отменены ограничения на работу детских садов, в обычный режим работы вернутся учреждения соцзащиты населения. Наконец, с 23 июня планируется снять ограничения на использование элементов общественной инфраструктуры, в том числе – детских площадок и уличных тренажеров.
Перейти в каталог новостей