Что полезнее, бег или ходьба?

Что полезнее для здоровья - бег или ходьба? На этот вопрос трудно ответить, особенно при необходимости учитывать такие факторы, как частота, скорость, ИМТ (индекс массы тела) и состояние здоровья.

Копенгагенское исследование сердца, (Copenhagen City Heart Study),проведенное в Дании, выявило, что бег трусцой, в среднем, продлевает жизнь на несколько лет, по сравнению с теми, кто не бегает. Конечно, бег значительно более утомителен для тела, нежели ходьба, зато и результаты появляются быстрее.

Действенность бега для мечтающих избавиться от лишнего веса неоспорима, подтвердили американские исследователи из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, Калифорния (Lawrence Berkeley National Laboratory, California). Чтобы уменьшить абдоминальный и висцеральный жир (тот, который скапливается вокруг органов брюшной полости), специалисты рекомендуют включать короткие беговые марш-броски в свои обычные тренировки.

«Сокращение висцерального жира, даже без потери веса, может улучшить общее состояние здоровья, - рассказала доктор Кэрол Юинг Гарбер (Carol Ewing Garber), профессор биоповеденческих исследований педагогического колледжа Колумбийского университета (Columbia University Teachers College). – Бег часто характеризуется значительным возрастанием интенсивности в сравнении с ходьбой, поэтому лучше всего добавлять его в свою рутину постепенно».

Однако, по данным исследования Центра профилактической медицины клиники Купера, Даллас, Техас (Cooper Clinic Preventive Medicine Center, Dallas, Texas), бегуны подвергаются повышенному риску травм по сравнению с теми, кто занимается ходьбой.Люди, страдающие от артрита или проблем с суставами, должны предварительно посоветоваться с врачом, поскольку при беге увеличивается нагрузка на суставы, которая может ухудшить их состояние. В таких случаях может быть полезна физиотерапия с использованием аппарата Текар, способствующего восстановлению тканей и снижению болевого синдрома.

Джеймс О'Киф (James O’Keefe), кардиолог из Среднеамериканского института сердца Святого Луки (Saint Luke’s Mid America Heart Institute), считает избыточное количество бега по-настоящему вредным, ведь тело не может выдержать такую изнурительную активность в ограниченный период времени: «Через 60 минут интенсивной физической активности, например, бега, камеры вашего сердца начинают растягиваться и подавлять способность мышц адаптироваться».

С другой стороны, польза ходьбы для здоровья обычно недооценивается. По исследованию Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, у ходьбы и бега практически равноценная эффективность в снижении риска гипертонии, уровня холестерина, диабета и сердечных заболеваний. Те, кто хочет получить больше преимуществ от ходьбы, могут также рассмотреть прогулки по горным тропам или вверх и вниз по лестнице.

Оптимальным вариантом для страдающих ожирением взрослых является использование умеренно наклонной беговой дорожки. Исследование, проведенное в университете Колорадо (Colorado State University), показало, что «ходьба с относительно медленной скоростью вверх по умеренному склону представляет собой потенциальную стратегию упражнений, которая может снизить риск возникновения мышечно-скелетной травмы/патологического заболевания, обеспечивая при этом правильное сердечно-сосудистое стимулирование у взрослых с ожирением».

Клинический кардиолог Питер Шноор (Peter Schnohr) рекомендует объединить оба эти вида физической активности, взяв от них лучшее: «Самый благоприятный [режим] - от двух до трех беговых дней в неделю, в медленном или среднем темпе. Ежедневный бег с высокой скоростью более 4 часов в неделю не так благоприятен».

Для тех, кто не любит бегать, идеальным вариантом может стать быстрая ходьба. Согласно исследованию Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, интенсивная ходьба снижает риск общей смертности.

  • По материалам: MED ПОРТАЛ
Перейти в каталог новостей