Бета-блокаторы увеличивали риск развития сердечной недостаточности у женщин

Применение препаратов из группы бета-адреноблокаторов может провоцировать развитие сердечной недостаточности у женщин с впервые выявленной ишемической болезнью сердца, выяснила международная группа исследователей. Это состояние в свою очередь повышает риск смерти.

Ученые проанализировали данные свыше 13 тыс. пациентов, поступивших в больницы с острым коронарным синдромом. Бета-блокаторы для лечения гипертензии принимали 19% из них, говорится в публикации в журнале Hypertension.

Среди тех пациентов, которые ранее применяли бета-блокаторы, риск развития сердечной недостаточности у женщин оказался на 4,6% выше по сравнению с мужчинами (21,3% против 16,7%). В частности, у женщин с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) отмечено повышение риска развития сердечной недостаточности на 6,1% по сравнению с мужчинами со STEMI. У мужчин и женщин, не принимавших эти препараты, частота сердечной недостаточности при поступлении в больницу оказалась сходна (17,2% против 16,1%).

В течение 30 дней госпитализации сердечная недостаточность была главным провоцирующим фактором смерти как у женщин, так и у мужчин, выявили исследователи. Смертность пациентов без такого осложения оказалась ниже приблизительно в семь раз.

Перейти в каталог новостей