Бешенство атакует

Ветеринарные врачи бьют тревогу: активизировалось бешенство.

Больные лисы и другие животные стали все чаще попадаться в Подмосковье, а также в других регионах. Болезнь неизлечима и смертельна, поэтому важно предпринять меры для защиты себя и своего питомца.

В июле специалисты ветеринарных служб выявили в полтора раза больше случаев заражения животных бешенством, чем в июне. Наибольшее количество случаев бешенства зафиксировано в Ярославской, Саратовской, Пензенской, Рязанской, Челябинской областях.

Чаще всего бешенство передают собаки, реже - кошки. Из диких животных самые опасные - лисы, а также волки, еноты, ежи. А ведь мы очень часто умиляемся, увидев вышедшую на дорогу лисичку, пытаемся сфотографироваться с рыжей красоткой, а пришедшего в гости на дачу ежика с удовольствием берем на руки. Но это может быть смертельно опасно!

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ БЕШЕНСТВОМ?

Чаще всего бешенство передается через укус или ссадину, если на нее попадет слюна больного животного. Если животное напало, но не прокусило одежду и не поранило вас, вы не заразитесь.

Помните, что животное может быть заразным, даже если и выглядит здоровым: во время инкубационного периода признаков болезни нет. Поэтому для безопасности никогда не трогайте диких или бездомных животных и объясните это детям.

Предупредите ребенка, что если его укусило или поцарапало бездомное животное, он должен как можно скорее сообщить вам об этом.

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЕГО ПИТОМЦА

Если ваш питомец привит от бешенства, проверьте срок действия вакцины. А если нет - сейчас самое время сделать это.

Ветврачи предупреждают: даже если животное не гуляет на улице, все равно нужно его вакцинировать, это надежная защита (мало ли что, ведь питомец может случайно убежать из дома). Не позволяйте собаке играть с бездомными сородичами. Кошек лучше на самовыгул не выпускать.

Если вашего питомца покусало или поцарапало другое животное, узнайте у его хозяев (если они есть), привито ли оно. Далее срочно обработайте рану, свяжитесь с вашим ветеринаром.

Бешеных животных, к сожалению, не лечат - их умерщвляют, поскольку это неизлечимая и опасная болезнь. Поэтому побеспокойтесь о здоровье вашего питомца заранее.

ПРИВИВКА НЕОБХОДИМА!

Если вас укусило животное, тщательно промойте рану, обработайте йодом или перекисью водорода и срочно обратитесь к врачу.

Вакцинироваться нужно в период не позже двух недель с момента укуса. Причем прививку врачи советуют сделать, даже если укусившее животное не проявляет признаков бешенства. Кроме прививки вводят антирабический иммуноглобулин. Вакцина обеспечивает иммунитет от бешенства на год.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ просит быть осторожными в ходе прогулок и выездов на природу.

Если вы заметили дикое животное, подавите в себе желание подойти ближе. Лучше отойдите в сторону и вообще побыстрее уйдите с места встречи.

Как узнать, что ваш питомец заражен бешенством

Стоит забеспокоиться, если ваш четвероногий любимец вдруг начал избегать людей, прятаться. Бывает наоборот: проявляется странная дружелюбность ко всем.

При бешенстве у животного постепенно развивается паралич, течет слюна, оно не ест и не пьет. При самой сложной форме бешенства (труднодиагностируемой) у животного начинаются диарея или запоры и депрессия. Питомец вялый, не хочет играть, тоскует.

Помните, что инкубационный период составляет от пары суток до года! Но обычно болезнь все же проявляется быстро, через пару недель после укуса уже можно делать выводы.

Вирус попадает в кровь и быстро проникает в мышечные ткани, доходит до мозга, поражая его. Первые симптомы у взрослого человека появляются через 9 дней, у детей - через 2-3 дня. Место укуса распухает, краснеет, зудит, повышается температура тела, нарушается сон.

В разгаре заболевания человек испытывает приступы водобоязни, при попытках попить могут происходить судороги мышц глотки и гортани и даже остановка дыхания, потом эти состояния возникают даже при одном упоминании о воде. Есть также болезненная реакция на свет и звуки. Слюна не глотается - больной ее сплевывает.

При пике болезни проявляется агрессивность, больной может проявлять неведомую ранее силу, круша мебель. Возникают слуховые и зрительные галлюцинации. Бешенство приводит к параличу, снижению частоты сердечных сокращений. Смерть наступает от остановки сердца или паралича дыхательного центра.

Перейти в каталог новостей