5 полезных советов, как не набрать лишний вес зимой

Как только наступают холода, организм автоматически перестраивается и снижает метаболизм. В это время хочется больше спать, меньше двигаться и чаще употреблять сладости, мясо и другие радости жизни. Очень часто именно зимой люди набирают лишний вес, однако есть определённые рекомендации, как предотвратить появление ненужных складочек на животе или бёдрах и сохранить фигуру в относительном порядке.

Разгонять обмен веществ

В плане поддержания фигуры повезло тем людям, у которых обмен веществ постоянно повышен; это заложено у них на генном уровне. Однако остальным приходится «подстёгивать» его определёнными продуктами и специальными программами тренировок. Особенно важно это зимой: так уменьшается избыточное отложение липидов в подкожно-жировую клетчатку. Особенно хорошо ускоряют обменные процессы орехи, семечки подсолнуха, авокадо, нежирные сорта рыбы, льняное масло; некоторые отмечают высокую эффективность безглютеновых продуктов, к которым относят крупы типа гречки, бурого риса, овса. Также диетологи рекомендуют потреблять достаточное количество жидкости согласно определённому графику (конечно, если нет противопоказаний).

Обеспечить достаточное потребление жиров и витаминов

Витамины (водо- и жирорастворимые) необходимы в любое время года. Каждый витамин содержится в определённых продуктах, и лучше скорректировать свой рацион питания со специалистом. Жиры жизненно необходимы не просто для поддержания нормального внешнего вида, но и для протекания всех процессов метаболизма и функционирования клеток. Суточное поступление жиров в организм должно состоять на 2/3 из растительных липидов (лучше всего – оливковое и льняное масла), а на оставшуюся часть – животных. Именно последние очень хорошо насыщают человека; тем самым сокращается частота приёмов пищи.

Побольше корнеплодов

Морковь, свекла, репа, редька, редис – это продукты встречаются в том или ином виде почти в любой диете. Они имеют в своём составе массу полезных веществ: растворённые глюкоза и фруктоза, некоторое количество белка, а также большое количество витаминов. Кроме того, корнеплоды являются важным источником растительной клетчатки, которая играет роль в нормальном функционировании бактериальной флоры кишечника. Чем больше клетчатки в еде, тем дольше она переваривается; следовательно, чувство насыщаемости остаётся дольше. Однако следует иметь в виду, что в сыром виде такие продукты крайне нежелательны людям, у которых есть обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. В таких случаях корнеплоды нужно употреблять в пареном, варёном, печёном и протёртом виде: при такой обработке полезные свойства частично теряются, однако масса растительной клетчатки остаётся такой же.

Очень полезно употребление различных салатов, но в них нужно снизить количество майонезов и других вкусных, но неполезных пищевых добавок (особенно в новогодние праздники).

Фастфуд и сдобу желательно убрать

Вкусные гамбургеры, хот-доги, шаурму и другие подобные продукты питания диетологи советуют отодвинуть в сторону. Вредны не хлеб или сосиски, а именно вкусовые добавки и соусы. Если же без них совсем невмоготу, то нужно сознательно ограничивать себя и потреблять фастфуд в минимальных количествах. То же самое касается сдобных продуктов, кондитерских изделий и сладких сильногазированных напитков: сахар в их составе никоим образом не поспособствует хорошей фигуре. Продукты из муки высшего сорта желательно заменить цельнозерновыми, а пепси-колу и остальные похожие напитки – натуральными компотами, которые предпочтительно заготовить летом и ранней осенью.

Обращать внимание на качество продуктов

Покупая ту или иную еду в магазинах, нужно внимательно читать состав на этикетке. Пока что большинство производителей стараются соблюдать закон и честно печатают составные компоненты продуктов и полуфабрикатов (если сначала стоит сахар, а потом – всё остальное, лучше отложить такой товар в сторону). Также они вынуждены следовать правилу: какого элемента в продукте больше, тот и выставляется на первом месте в перечне компонентов. За дешевизной гнаться не желательно, принцип «скупой платит дважды» работает и здесь; сэкономив на питании, человек потратит намного больше на восстановление здоровья и нормальной фигуры.

Перейти в каталог новостей